Информационные статьи сайта Fitotal.ru

Полезная информация

Постбиотики: современный взгляд и перспективы рынка

Первоначально исследования, связанные с микробиотой, были сосредоточены на пищеварении, иммунитете, и здоровье влагалища (проблема вагинозов). Но сегодня благодаря исследованиям взгляды на её влияние значительно расширились: она влияет на кожу, обмен веществ, состояние сосудов и работу сердца, гормональный статус, дыхательную систему, дегенеративные заболевания ЦНС и многое другое. Пищеварение и иммунитет являются наиболее приоритетными областями изучения влияния микробиоты, однако растет спрос на средства,...

Читать далее

Актуальность и перспективы рынка постбиотиков/метабиотиков

Микробиота, её значение для здоровья, возможности по коррекции – кажется, что сейчас везде пишут об этом. Публикации на эту тему носят прямо взрывной характер.  Не дань ли просто моде и вскоре мода эта может пройти? Скорее, нет. Просто слишком долгое время не было понимания включенности микробиоты в системные биохимические процессы организма человека. Однако накопленные знания закономерно привели к пониманию важности этой вновь...

Читать далее

Ферментация, постбиотики и здоровье

С древних времен наши предки познавали тонкости ферментации, используя её для сохранности различных продуктов, а попутно подмечая целебные свойства ферментированных продуктов. И вот последние 2 десятилетия наука плотно занялась изучением этих продуктов и микроорганизмов, участвующих в волшебстве. За это время получено много доказательств вклада микробиоты в наше здоровье, что связано с эндокринной, пищеварительной, защитной функциями бактерий.  Но дальше оказалось, что...

Читать далее

Закат эры пробиотиков?

Более чем полувековое использование пробиотиков позволяет высоко оценить их вклад в понимание целостности организма человека, его взаимосвязи с окружающей средой, ценности микробиоценоза как важнейшей составляющей здоровья людей. Пробиотики могут быть очень полезными благодаря способности поддерживать целостность эпителия, конкурировать за адгезию и питание с патогенами, стимулировать клеточно-опосредованный иммунитет, вырабатывать IgA и участвовать в функционировании ассоциированной с кишечником лимфоидной ткани. Кроме того, пробиотики детоксифицируют...

Читать далее

Плазмалогены

Многие из нас впервые с понятием «плазмалоген» встретились, сделав анализ хмс по Осипову. В нём это важный показатель здоровья, который коррелирует с величиной нормобиотического ядра. Плазмалогены - загадочная субстанция, уникальный класс мембранных глицерофосфолипидов. Уникальность обеспечивается (сейчас будет чуть-чуть химии) содержанием жирных спиртов с винил-эфирной связью в положении sn-1 и обогащенных жирными кислотами в положении sn-2 глицеринового остова. Плазмалогены составляют до 20% от общей...

Читать далее

Человек как БИОЭКОСИСТЕМА

Каждый из нас существует не просто сам по себе, как биологический объект (который есть набор клеток, органов, систем), а находится внутри собственной биоэкосистемы, то есть клетки тела человека постоянно связаны с клеточными, бесклеточными и многоклеточными микроорганизмами, живущими в нас. С этой мыслью надо свыкаться, поскольку это будет напоминать нам о том, что заботиться и ухаживать за микробиотой мы должны постоянно,...

Читать далее

Наши рекомендации по срокам применения ФИТОТАЛ

Согласно описанию и опыту применения, даже такой эффективный метабиотик, как ФИТОТАЛ, рекомендуется принимать курсами. Важно: ежедневный, дважды в день прием. Это создает вашей микробиоте оптимальные условия для роста и размножения, помогает вашим бактериям получать равномерно и постоянно необходимые им поддерживающие микронутриенты. Ведь бактерии не спят, а трудятся круглосуточно. Насколько долго нужна такая поддержка, зависит от существующих проблем, от исходной картины в вашем...

Читать далее

Гомеостаз и микробно-тканевой комплекс кишечника

Что главное для поддержания здоровья? Правильно, - гомеостаз! Это он подстраивает наше тело под постоянно меняющиеся условия, регулирует давление, сужает-расширяет сосуды, меняет артериальное давление, выбрасывает в кровь гормоны, или наоборот, метаболизирует их, выводя из оборота. Вернее – не так: во имя этого ГОМЕОСТАЗА в нашем организме предусмотрены и существуют различные механизмы для его поддержания. Внешние условия меняются, а внутри организма, оптимизируясь,...

Читать далее

Что в составе ФИТОТАЛА?

Статья известного микробиолога, первопроходца в изучении метабиотиков в нашей стране, д.м.н. профессора Бориса Аркадьевича Шендерова в журнале «Медицинский алфавит No 13 / 2019, том No 2. Практическая гастроэнтерология», дает кое-какие ответы на этот вопрос, но больше показывает, сколько ещё непознанного в микробном сообществе, с которым мы так тесно взаимодействуем в своей жизни, и сколько нам ещё предстоит узнать. Именно поэтому так ценно написанное ученым,...

Читать далее

Постбиотики - новые подходы к коррекции микробиоценоза

Читать далее

Статья из журнала для врачей "Пятиминутка"

  МИКРОБИОТА и МЕТАБИОТИКИ. Новый тренд в сохранении здоровья.  Табачникова Л.М. Врач-терапевт, мед.эксперт проекта ФИТОТАЛ_ПРО Медицина вообще и врачебная профессия в частности – одна из самых консервативных, иначе и быть не может. Поэтому не так уж часто выпадает нам удача стать свидетелем очевидной научной революции в медицине. Тем более – приводящей к совершенно реальным практическим результатом. А уж поучаствовать в ней – это вообще...

Читать далее

Постбиотики и метабиотики. А что говорят о них в ученом мире?

Фитотал был первым зарегистрированным в России препаратом, на этикетке которого появилась официальная надпись «МЕТАБИОТИК». Для этого мы предприняли колоссальное количество усилий, обивая пороги надзорных ведомств и объясняя, что же это такое, что это за таинственный состав, в котором не обнаруживается ни растений, заявленных как исходное сырье, ни самих бактерий, заявленных в ферментативном процессе. Потребовались обоснования, исторические экскурсы, ссылки на работы...

Читать далее

Функциональные нарушения билиарного тракта

Другое частое проявление функциональных расстройств ЖКТ – ФРБТ (функциональное расстройство билиарного тракта). Если по-простому – дискинезия желчных путей и сфинктера Одди. Причем о дискинезии сфинктера Одди речь может идти только после холецистэктомии, при удаленном желчном пузыре. Чаще встречается у женщин. Основным проявлением такой дискинезии становится боль. Обусловлена она нарушениями моторики и повышением висцеральной чувствительности. В механизме возникновения – преходящий спазм, изменение литогенности,...

Читать далее

Синдром раздраженного кишечника

СРК – наиболее часто встречающийся в практике среди функциональных заболеваний ЖКТ. Прежде всего – это диагноз исключения. Что это такое? Все просто: жалоб много, а патологии сколько-нибудь значимой практически не найдено. При этом, конечно, подразумевается, что проведено тщательное обследование. Жалобы довольно специфичны, обычно это боль в животе, причем обычно с утра и днем, никогда ночью, есть дискомфорт, вздутие живота, диарея...

Читать далее

Психосоматика или Функциональные Заболевания Кишечника?

Последние лет 20 принято функциональные заболевания ЖКТ описывать в рамках биопсихосоциальной модели развития. Попросту – объяснять их патогенез психосоматической дисфункцией, то есть нарушением взаимодействия между головным мозгом и периферической нервной системой, регулирующей деятельность ЖКТ. Не всегда мы четко понимаем, что есть психосоматика: часто в это понятие вкладывают все неясное, неоформленное и трудно классифицируемое в силу отсутствия каких-либо очевидных конкретных органических нарушений, и...

Читать далее

Коррекция микробиоты – идеальный подход к сохранению здоровья человека

Микробиота человека индивидуальна настолько, насколько отпечаток пальца отличает каждого из нас. Содержание микробов как по количеству, так и по составу, задается еще внутриутробно, затем в течение первых двух лет формируется окончательно. Но окончательность эта чисто генетически детерминирована, а сам состав способен к тем или иным отклонениям, адаптируясь применимо к местности, к особенностям питания, к фармакологическим дотациям и другим индивидуальным особенностям,...

Читать далее

Пребиотики – как сделать оптимальный выбор?

В основном мы рассказываем, как восстановить микробиоту, потому что это наиболее распространенная, поистине глобальная проблема, с которой все мы сталкиваемся в нашей реальности. С помощью метабиотиков теперь эта проблема стала вполне решаемой.  А вот что делать дальше? Успокоиться и радоваться достигнутому? Можно ли дальше расслабиться и ничего не предпринимать, будет ли микробиота оставаться сильной и здоровой в любых условиях? Нет, увы, нельзя. Ведь,...

Читать далее

Насколько важны методы обследования микробиоты?

Данных о влиянии микробиоты на здоровье человека накопилось уже достаточно много, и есть подозрение (а зачастую и понимание), что у многих из нас она не в порядке. Но чтобы заняться оздоровлением, а это сейчас модный тренд – быть здоровым, надо понимать исходное состояние, докопаться до причины. Ведь ЖКТ – это единое целое, хоть и состоит вроде бы из разных органов, поэтому...

Читать далее

Наши представления о микробиоте

Микробиота – совокупность всех микроорганизмов, живущих в нашем организме (или животных), вместе с ними мы составляем своеобразную экосистему. Состав микробиоты человека определяют 3 основных фактора: наследственность (тут уместно упомянуть, что совокупность генов всей микробиоты называется микробиомом, а микробы, живущие в нас, добавляют нашему геному примерно 600 000 генов), питание и влияние среды. Переданная материнская миробиота с определенными и уникальными генетическими особенностями очень...

Читать далее

Как улучшить микробиоту кишечника?

Мы часто повторяем о необходимости улучшения кишечной микробиоты. А что мы понимаем под этим? Что такое хорошая микробиота? Когда очень много полезных бактерий, и чем больше, тем лучше? Нет, ответ неправильный. Все хорошо в меру, а повышение количества бактерий , пусть даже и полезных, - это синдром избыточного бактериального роста (СИБР). И полезных бактерий должно быть совершенно определенное количество и в...

Читать далее

Как восстановить микрофлору взрослому

Микрофлора, она же микробиота, взрослого человека претерпевает различные изменения с течением времени, и зависит от возраста, образа жизни, питания, сопутствующих заболеваний. Развивается дисбиоз. Причем, с возрастом происходит снижение бактериального разнообразия, что сказывается негативно на состоянии иммунитета. Поэтому восстановить микрофлору, особенно обедненную, с низким количеством бифидо- и лактобактерий, взрослому человеку нужно ничуть не меньше, чем детям, и бывает зачастую просто жизненно необходимо....

Читать далее

Как восстановить микрофлору после приема антибиотиков

Совершенно справедливо считается, что, если уж по какой-то причине, пришлось лечиться и надо провести курс антибиотиков, то организм после этого нуждается в восстановлении микрофлоры. Антибиотики, придя в нашу жизнь, избавили человечество от высокой смертности при многих инфекционных заболеваниях. Конечно, они прошли долгий путь развития от природных к полусинтетическим и синтетическим, но все-таки антибиотики не научились столь высокой избирательности, чтобы, избавляя от...

Читать далее

Как заселить кишечник полезными бактериями?

По каким признакам мы начинаем подозревать, что у нас в кишечнике нехватка полезных бактерий? Чаще  по неприятным ощущениям в нашем животе – болям, метеоризму, запорам или диарее. Если удается сдать анализ на дисбиоз (дисбактериоз, если так привычнее), то можно увидеть в нем явную нехватку полезных бактерий, и, как правило, эту нишу занимают другие микроорганизмы, разной степени патогенности. Вместо полезных и нужных нам бактерий,...

Читать далее

Коронавирусы

Коронавирусы — актуальная проблема 2019-2020 Кроме ученых-вирусологов никто никогда не придавал особого значения коронавирусам. Ну, были они одними из многих, примерно 10 % ОРВИ вызывались различными их типами. Это не были тяжелые формы респираторных инфекций, они сильно уступали гриппу по вирулентности и тяжести течения. И вот беда пришла, откуда не ждали - COVID-19 вызвал пандемию на планете буквально в течение 2х месяцев....

Читать далее

Ось “кишечник – мозг”

Иногда долго отказываешься верить в какие-то взаимосвязи, ведь, например, мозг и кишечник – вроде бы такие разные органы и максимально удаленные даже физически друг от друга. И тем не менее! Связь между кишечной микробиотой и многочисленными нарушениями в ЦНС, а также нашими поведенческими паттернами, замечена уже давно и изучается сейчас во многих лабораториях мира. Да, состав нашего кишечного сообщества влияет на поведение...

Читать далее

Кишечная микрофлора важна в защите от гриппа и ОРВИ

Множество исследований демонстрирует важную роль бактерий кишечника в защите организма от респираторных вирусов. Вирусы сезонных простудных заболеваний и гриппа – наиболее обширная группа заболеваний, охватывающая массово все возрастные группы и часто вызывающие осложнения. И поскольку все микроорганизмы, нас населяющие, сосуществуют, объединившись в сообщества, состав бактериального пейзажа в определенной степени влияет на течение вирусных инфекций. Бактериальный состав кишечного народонаселения играет большую роль в...

Читать далее

Кишечный барьер - как он устроен и зачем нужен?

А так ли уж важно нам это знать? Очень важно! Содержимое просвета ЖКТ состоит из пищи, бактерий, их метаболитов, ферментов и других соединений. Кишечник - полый орган, трубка с многочисленными функциями, а главное, с огромным количеством бактерий. Это по сути - грязная зона. И стенка как раз отделяет грязную зону ЖКТ от внутренней среды организма, чистой зоны. Кишечная стенка- это отлично устроенная...

Читать далее

Активность и роль микробиоты у детей первого года жизни. Как ее изучают?

Первую свою микробиоту плод начинает формировать еще во внутриутробном периоде. Бактерии материнской кишечной микрофлоры начинают колонизировть матку, плаценту, околоплодные воды. Но основной бактериальный пул попадает к плоду во время родов, при его продвижении по родовым путям. В процессе родов мать является первым источником колонизации ЖКТ ребенка, причем именно при естественных родах происходит полноценная и адекватная колонизация, а при кесаревом сечении заселение ЖКТ...

Читать далее

Микробиота и метаболический синдром

Микробиота ферментирует поступающие в кишечник сахара, превращая их в различные и очень нужные и важные короткоцепочечные жирные кислоты (ацетат, бутират и пропионат). Эти КЖК участвуют в регуляции энергетического обмена, иммунитета, а также в регуляции АД. Выявлено активное участие микробиоты в развитии метаболического синдрома, оно осуществляется при участии компонентов врожденной иммунной системы посредством Toll-подобных рецепторов (TLRs). Они являются главными компонентами врожденной иммунной...

Читать далее

Микробиота - наш самый изменчивый орган

Микробиота человека давно признана самостоятельным органом, причем одним из важнейших, поскольку влияет на многие другие органы и системы и определяет через это влияние общее состояние нашего здоровья. Но орган этот чрезвычайно изменчив, он  меняется не только на протяжении всей жизни в силу различных причин эволюционно, но и разные сопутствующие обстоятельства меняют микробиоту легко и быстро. На видовой состав нашей микробиоты влияет...

Читать далее

Микробиота у детей с первого дня жизни

Дети первого года жизни, находящиеся на естественном или искусственном вскармливании, имеют разную микробиоту. Существует четкая причинно-следственная связь между нарушением микробиоценоза в кишечнике и болезнями ЖКТ. Это связано не в последнюю очередь с созреванием кишечного эпителия, формированием защитного кишечного барьера и иммунного ответа – за все это отвечают наши бактерии. И эти процессы происходят особо интенсивно и чувствительно в младенчестве, причем они закладывают...

Читать далее

ХИЛАК-форте vs ФИТОТАЛ?

Часто нам говорят: всем хорош ФИТОТАЛ, но почему он такой дорогой? И можно ли его заменить ХИЛАК-форте, ведь это тоже метабиотик? Давайте проанализируем, в чем разница между ними? Вот наше обычное краткое объяснение: ФИТОТАЛ – совершенно новое поколение метабиотиков. Его получают путем ферментации растительного сырья полезными для человека микроорганизмами. Это полная имитация тех процессов, которые происходят в нашем кишечнике, когда туда...

Читать далее

Генетика микробиоты

Изучение генов микробного сообщества, живущего, к примеру, в нашем организме, привело к появлению понятия микробиома — совокупности всех генов этого сообщества. В 2008 году группа ученых из США запустила проект «Микробиом человека», затем было еще несколько масштабных исследований, а сейчас ученые всего мира объединили усилия для реализации проекта «Миллион микробиомов человека» (MMHP) с целью создания крупнейшей в мире базы данных о...

Читать далее

Акне: молоко под запретом?

Проблема акне беспокоит большинство подростков (80 %), а у 15 % из них проявления носят тяжелый характер. Среди вполне взрослых людей страдающих тоже немало – подвержены недугу около 25 % взрослых, чаще всего это женщины. Акне проявляется повышением выделения секрета сальных желез, присоединением бактериального воспаления, нарушением кератинизации. Происходит закупорка фолликула, в котором усиленно  размножается Propionibacterium acne, Staphylococcus epidermidis и другие бактерии. Когда проявления акне носят выраженный характер, вынуждающий...

Читать далее

Термическая обработка пищи и эволюция микробиоты

Ученые задаются вопросом: каким же образом в тысячелетней истории развития человечества микробиом человека адаптировался, ведь люди эволюционно переходили от собирательства и сыроедения к приручению огня и термической обработке пищи? Да, способ подготовки еды к употреблению точно влияет на состав микробиома. Это вроде бы и совершенно лежит на поверхности, но действительно серьезных исследований, касающихся культуры приготовления пищи, ее влияния на состав нашей микробиоты,...

Читать далее

Бактериальный социум, зачем бактериям кооперация?

Человек, если даже чувствует себя совершенно одиноким, живет, тем не менее, в социуме, строя свои взаимоотношения с ним совершенно по-разному - кто как умеет. Бактерии тоже живут не поодиночке, а исключительно внутри сообществ, где строго следуют заведенным порядкам. Живут они в них в соответствии с закономерностями, обеспечивающими с одной стороны, выживание наиболее сильных, с другой стороны, для выгоды сообщества в целом,...

Читать далее

Беременность и микробиота

Программа подготовки к беременности и родам стала давно привычной. У нее много аспектов и много задач. Но есть сторона, на которую мало обращают внимания, а ведь от заложенного в это время фундамента – микробиома - зависит здоровье будущего человека в огромной степени.  Когда надо начинать заботиться о здоровье ребенка? Исключительно до его зачатия!  Зная, что микробиом передается от матери к ребенку и...

Читать далее

Человек и бактерии

Вся жизнь на нашей планете начиналась с микроорганизмов. А дальше уже все остальное творила эволюция, и все мы – потомки этих микроорганизмов. Тысячелетиями мы были в антагонистических отношениях, эпидемии уносили миллионы человеческих жизней, и нам казалось, что изобретая новые и новые средства борьбы с микробами, человечество становится устойчивее и здоровее. Но, дойдя до определенной черты в этой борьбе, разум возобладал и...

Читать далее

Бактерии и их токсины

Бактерии опасны не сами по себе – ну жили бы и жили – нет, они ведь все время что-то производят. Кто-то из них – нужное и полезное, а кто-то – ужасно вредное и ядовитое. И все это не от плохого их характера, а чтобы выжить и получить доступ к пище. Война у них между собой, а вред часто приносят нам....

Читать далее

Наши социальные связи тоже зависят от микрофлоры кишечника

Оказывается, наша общительность, степень экстравертности или погруженности в себя – не наша заслуга, а работа нашей микрофлоры. Американские ученые из Icahn School of Medicine at Mount Sinai обнаружили, что некоторые комбинации бактерий вырабатывают вещества, влияющие на количество миелина в мозговых оболочках, снижая его. А это, оказалось, приводит к депрессии и социальной отстранённости. Миелиновые оболочки чрезвычайно важны для функционирования нервной системы. При...

Читать далее

РАС в целом и аутизм в частности

Откуда все это вдруг взялось? Как будто эти проблемы вместе с самим загадочным диагнозом шагнули в нашу жизнь прямо из голливудских фильмов, наполнив и нашу действительность «людьми дождя» и «форрестгампами». Да были они всегда, только зачисляли таких детей в олигофрены, держали в интернатах, а взрослые проходили по ведомству шизофрении. Теперь различные проявления эти собраны в синдромы, разделены и описаны. А потом...

Читать далее

Фибромиалгия – найдена связь с микробиомом

Исследования последних лет, связанные с влиянием микробиоты на различные процессы в организме, проливают свет на некоторые проблемы, заболевания, мало изученные и с невыясненной этиологией. В их происхождении или течении стали часто обнаруживать связь с микробиотой человека. Среди таких болезней аутизм и другие расстройства аутического спектра, синдром хронической усталости, аутоиммунные заболевания. Не так давно внимание ученых, исследующих одно из таких непонятных заболеваний, как...

Читать далее

Диарея путешественников

"Boil it, cook it, peel it or forget it" – это девиз туристов, имеющих опыт встречи с диареей путешественников. Что за новая такая инфекция? Выделили ее в отдельную форму не так давно, ее трудно классифицировать, поскольку нет общего возбудителя – причиной могут стать самые разные инфекционные агенты – от шигелл и патогенных штаммов кишечной палочки до малоизученных аэромонов и прочей...

Читать далее

Микробиота и ожирение

Тема очень непростая, поскольку очень уж много надежд, разочарований и спекуляций, связанных с лишним весом, с темой «ешь и худей». Любим мы простые решения, волшебные пилюли и верим в чудеса до последнего. А тут – ох, как сложно все устроено. Поэтому сейчас – только в аспекте микробиоты.  Влияние микробиоты на приобретение лишнего веса много изучается на лабораторных животных, а также эти...

Читать далее

Венец ли мы творенья?

Мы убедили себя, что это так, но, возможно, мы – хоть и важное, но только одно звено в экосистеме биосферы. Мы уже знаем, что наш генокод заимствован у вирусов и бактерий. Ну а тело наше – может быть, всего лишь удобный и комфортный дом для них? Временами в этом доме идут битвы, поскольку микрофлора – это армия выполняющих свои функции пограничников, барьер,...

Читать далее

Биопленка - форма существования микробных тел

Оказывается, бактерии, как и люди, да и все другие живые существа, сбиваются в стаи, ну то есть в организованные сообщества. У бактерий это довольно высокоорганизованные коммуны, называются они биопленочными сообществами. Строго говоря, живут там не только бактерии, но и вирусы с грибами. Такая биопленка делает микроорганизмы более защищенными, взаимно уравновешивает их взаимоотношения в пищевых цепочках, усиливает устойчивость и выживаемость, защищенность...

Читать далее

Помогает ли сахар ясно мыслить?

Многие и до сих пор считают, что сахар помогает мозговой деятельности, питает наш мозг и без сладкого никакая умственная работа не продвигается. Но и мнение, что сахар - своеобразный наркотик – тоже давно укоренилось. Истина опять неоднозначна и находится где-то посредине. Да, к сахару есть привыкание, есть потребность и непреодолимая тяга, есть и негативные последствия. Но не у всех и не всегда. Оказалось,...

Читать далее

Кишечник и мозг. Какая связь?

Открытие непосредственной и тесной связи между кишечной микробиотой и мозгом ученых заинтриговало. Ось «кишечник – мозг» сейчас исследуется широко и наверняка нас ждет много сюрпризов. Уже сейчас стало понятно, насколько велико влияние микробиоты на процессы в головном мозге. Обнаружилось, что бактерии могут влиять на выработку важнейших нейромедиаторов. Например, серотонина. От него впрямую уже зависит степень нашей «тревожности» или наоборот, состояния расслабленного счастья....

Читать далее

Бактерии могут влиять на заживление ран при сахарном диабете

Очень часто при исследовании микробиоценоза по Осипову в биотопе тонкого кишечника встречается значительное превышение количества золотистого стафилококка. Зачастую связано это с различными кожными проявлениями или потенциальной опасностью таких проявлений. И вот недавно появилась публикация о том, что некоторые штаммы Staphylococcus aureus (№6 в анализе по Осипову) связаны с незаживающими ранами при сахарном диабете. Ученые из США установили, что прогрессирование или заживление диабетических...

Читать далее

Кто такие КЖК, они же КЦЖК, или когда размер имеет значение?

Расшифровывая аббревиатуру КЖК, многие споткнутся о слово «жирные». Это слово привыкло к своей незавидной роли, наполненной негативной коннотацией и гонениям в среде любителей ЗОЖ, ведь любые жиры долго были изгоями в мире здоровья. Постепенно положение менялось, и некоторые из жиров – омега3ЖК, например, уже заняли подобающее им место. Вот и насыщенные жиры почти получили реабилитационное свидетельство (ура, можно съесть наконец...

Читать далее

Дети и аллергия

Если отбросить часто встречающуюся пищевую непереносимость (это другое!), то истинная аллергия формируется к 2х летнему возрасту. Аллергические реакции – это неадекватный ответ организма на некоторые белковые вещества, вполне обычные и безобидные для большинства людей. Чаще всего - это пища (коровье молоко, орехи, злаки, цитрусовые, яйца, рыба), пыль, пыльца растений. Механизмы аллергии вроде бы были давно изучены, но вот только недавно обнаружилось, что...

Читать далее

Жить с аппендиксом или без?

Как быстро меняются наши познания! Еще недавно нас учили, что ненужный, рудиментарный червеобразный отросток – аппендикс – доставляет одни неприятности и подводит людей в самых неожиданных ситуациях: то судовой врач вдали от берегов вынужден сам себе делать аппендэктомию, то проблема настигает космонавта в полете. В общем – одни проблемы всегда создает этот маленький остаток чего-то, видимо, в прошлом важного и нужного. Когда...

Читать далее

Подробно об исследовании по методу профессора Осипова

Метод масс-спектрометрии микробных маркеров (МСММ) (Разрешение ФС 2010/038 от 24.02.2010) является надежным количественным экспресс-методом диагностики состояния микробиоты. Принципиальное отличие метода в количественном определении маркерных веществ микроорганизмов (жирных кислот, альдегидов, спиртов и стеринов) непосредственно в клиническом материале. Метод МСММ дает возможность быстро получить информацию об анаэробах и трудно культивируемых аэробах, а также актинобактериях, вирусах, дрожжах и микроскопических грибах. Основные характеристики метода: Без культивирования...

Читать далее

Добрые друзья – бактерии

Бактерии в нашем организме имеют гораздо больше важных для поддержания здоровья и благополучия эффектов, чем мы обычно думаем. Большинство из нас не знает, зачем нужны эти миллионы маленьких тружеников и какова их роль в возможности нам быть активными, здоровыми и жизнерадостными. Множество исследований установило связь микроорганизмов с такими заболеваниями, как простудные вирусные заболевания, атопический дерматит, аллергический ринит, синдром раздраженного кишечника...

Читать далее

Хеликобактер

Среди 400 видов уже известных нам бактерий, живущих в нашем организме, хеликобактер имеет историю не очень давнюю, но довольно скандальную и противоречивую. Открыт был в 1978 году, и только в 1983 появилась публикация о роли этой бактерии в развитии гастрита, язвенной болезни и даже рака желудка. Помню свое изумление, когда году в 1985 получила эпикриз своего пациента, выписанного после лечения...

Читать далее

FODMAP  - что скрывает загадочная аббревиатура?

FODMAP – (Fermentable Oligo-, Di-,Mono- saccharids And Poliols), довольно популярный сейчас способ питания для тех, кто имеет проблемы с кишечником (СРК, СИБР и др.)  Синдром раздраженного кишечника (СРК) – одно из самых частых  функциональных расстройств  ЖКТ.  Исследования показали, что именно некоторые  углеводы способствуют развитию СРК.
В последние десятилетия разговоры о том, что мы едим, большей частью крутятся вокруг желания похудеть. За...

Читать далее

Микроорганизмы и аллергия у детей

В последнее время много говорят пишут про бактерии, микрофлору, микробиом, ученые обнаруживают все новые и новые связи между микробиотой и нашим организмом, и новые свойства бактерий,влияющие на наше здоровье. Приходится признать, что современных микробиологических познаний даже врачам сильно не хватает. Но любознательные доктора конечно знают, что по анализу кала нельзя судить о состоянии микробиоты. А ведь нам повезло, и в...

Читать далее

Кандидоз — что за гриб?

Все чаще мы сталкиваемся с грибковыми инфекциями и заболеваниями, которые они вызывают. Чаще других грибы Candida поражают кожу, слизистые и кишечник. В пищеварительной системе Candida как условно-патогенный микроорганизм живет и в норме и участвует в процессах брожения и переваривания пищи. В здоровом состоянии человек находится в балансе со своей микрофлорой. Этот баланс может нарушаться при изменении различных факторов устойчивости...

Читать далее

В чем же ценность фитотала? Немного химии.

Что же такое редкое, непохожее ни на что и полезное содержит фитотал? В чем его уникальность? Существует понятие «Органического Вещества»- это перерабатываемая почвенными бактериями в течение тысячелетий бывшая живая материя (растения, останки живых существ, сами бактерии). Гумус, одним словом. Ценнейшая составляющая почвы, между прочим, «соль земли». Гумус имеет очень сложный состав, он много изучается и постоянно удивляет ученых своими новыми...

Читать далее

Как важно быть здоровым. С самого рожденья.

С самого рождения, как только организм младенца начинает получать питательные вещества извне, у него начинает формироваться и функционировать ЖКТ. И с первых же минут, с первыми вдохами, его организм начинают заселять бактерии – они селятся везде – на коже, в кишечнике, на слизистых. И начинается долгий путь вместе: мы – рука об руку – и наши микроорганизмы. И в этом...

Читать далее

Некоторые значимые эффекты фульвовых кислот для здоровья человека

В последнее время стало, наконец, побеждать целостное восприятие не только человеческого организма, но и самого человека внутри биосферы. И, конечно, в идеях великого Вернадского есть много чего, проливающего сегодня свет на вопросы, в том числе, оздоровления человека. Самовозобновляющиеся и саморазвивающиеся природные системы, такие как почва, представляют особый интерес и являются предметом изучения учеными. Почва, процессы в ней протекающие, вещества в...

Читать далее

Цельнозерновые продукты и содержащийся в них триптофан - профилактика сахарного диабета 2-го типа, болезни Альцгеймера, болезни Крона

Кишечная микрофлора, живя с нами в тесном содружестве, производит массу полезных для нашего здоровья веществ. Мы уже говорили об индольных соединениях, образующихся в нашем кишечнике в результате превращений триптофана, и их роли в здоровом старении организма. Но метаболизм триптофана продолжают изучать, и теперь ученых заинтересовал еще одно производное триптофана – индол-пропионовая кислота. Ее польза для здоровья организма в целом и...

Читать далее
Идет загрузка...
+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог