Акне: молоко под запретом?

Проблема акне беспокоит большинство подростков (80 %), а у 15 % из них проявления носят тяжелый характер. Среди вполне взрослых людей страдающих тоже немало – подвержены недугу около 25 % взрослых, чаще всего это женщины.

Акне проявляется повышением выделения секрета сальных желез, присоединением бактериального воспаления, нарушением кератинизации. Происходит закупорка фолликула, в котором усиленно  размножается Propionibacterium acne, Staphylococcus epidermidis и другие бактерии. Когда проявления акне носят выраженный характер, вынуждающий обращаться к врачу, первое, что рекомендуют обычно – это диета с некоторыми ограничениями.

В первую очередь, это относится к простым углеводам и молоку. И если с углеводами все привычно и понятно, то про молоко – не вполне. Лактоза тут вроде бы ни при чем, тогда что же в молоке не так? Поскольку точно известно, что в патогенезе акне важная роль принадлежит гормональному дисбалансу, доминированию в нем андрогенов, копать разумно именно в этом месте. 

А при чем тут молоко?

В сети можно найти много споров про содержащиеся в молоке гормоны, которыми пичкают коров для увеличения их молочной продуктивности. Это так, но механизм влияния на гормональный дисбаланс сложнее, чем просто присутствие гормонов в молоке.

Появилось несколько рандомизированных исследований, указывающих на молоко, как фактор, ухудшающий течение акне. При этом проверялось и влияние молока с разной жирностью, но этот фактор отпал – жирность не оказывает влияния на проявления акне. А оказывает оно скорее влияние через IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста). Этот IGF-1 у человека повышается в результате присутствия в молоке аминокислоты a-лактоальбумина, влияющей на его секрецию. А дальше IGF-1 воздействует на белковый сигнальный комплекс mTOR1, контролирующий клеточные процессы роста и пролиферации и стимулирующий анаболизм стероидных гормонов. В результате повышается чувствительность рецепторов в коже и сальной железе к андрогенам, усиливается образование кожного сала, присоединяется инфекция и возникает воспаление. Имеет значение при этом кишечная микробиота человека, наличие или отсутствие дисбиоза, ведь одно и то же молоко не у каждого приводит к акне.

И все же, если видите у ребенка в анализе микробиоты много стафилококков, пропионовых бактерий – снизьте в рационе ближе к пубертатному возрасту молочные продукты. А простые углеводы придется просто изгнать,  при их употреблении возникают те же самые проблемы.

+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог