Полезная информация

Беременность и микробиота

Программа подготовки к беременности и родам стала давно привычной. У нее много аспектов и много задач. Но есть сторона, на которую мало обращают внимания, а ведь от заложенного в это время фундамента – микробиома - зависит здоровье будущего человека в огромной степени.  Когда надо начинать заботиться о здоровье ребенка? Исключительно до его зачатия!  Зная, что микробиом передается от матери к ребенку и...

Читать далее

Человек и бактерии

Вся жизнь на нашей планете начиналась с микроорганизмов. А дальше уже все остальное творила эволюция, и все мы – потомки этих микроорганизмов. Тысячелетиями мы были в антагонистических отношениях, эпидемии уносили миллионы человеческих жизней, и нам казалось, что изобретая новые и новые средства борьбы с микробами, человечество становится устойчивее и здоровее. Но, дойдя до определенной черты в этой борьбе, разум возобладал и...

Читать далее

Бактерии и их токсины

Бактерии опасны не сами по себе – ну жили бы и жили – нет, они ведь все время что-то производят. Кто-то из них – нужное и полезное, а кто-то – ужасно вредное и ядовитое. И все это не от плохого их характера, а чтобы выжить и получить доступ к пище. Война у них между собой, а вред часто приносят нам....

Читать далее

Наши социальные связи тоже зависят от микрофлоры кишечника

Оказывается, наша общительность, степень экстравертности или погруженности в себя – не наша заслуга, а работа нашей микрофлоры. Американские ученые из Icahn School of Medicine at Mount Sinai обнаружили, что некоторые комбинации бактерий вырабатывают вещества, влияющие на количество миелина в мозговых оболочках, снижая его. А это, оказалось, приводит к депрессии и социальной отстранённости. Миелиновые оболочки чрезвычайно важны для функционирования нервной системы. При...

Читать далее

РАС в целом и аутизм в частности

Откуда все это вдруг взялось? Как будто эти проблемы вместе с самим загадочным диагнозом шагнули в нашу жизнь прямо из голливудских фильмов, наполнив и нашу действительность «людьми дождя» и «форрестгампами». Да были они всегда, только зачисляли таких детей в олигофрены, держали в интернатах, а взрослые проходили по ведомству шизофрении. Теперь различные проявления эти собраны в синдромы, разделены и описаны. А потом...

Читать далее

Фибромиалгия – найдена связь с микробиомом

Исследования последних лет, связанные с влиянием микробиоты на различные процессы в организме, проливают свет на некоторые проблемы, заболевания, мало изученные и с невыясненной этиологией. В их происхождении или течении стали часто обнаруживать связь с микробиотой человека. Среди таких болезней аутизм и другие расстройства аутического спектра, синдром хронической усталости, аутоиммунные заболевания. Не так давно внимание ученых, исследующих одно из таких непонятных заболеваний, как...

Читать далее

Диарея путешественников

"Boil it, cook it, peel it or forget it" – это девиз туристов, имеющих опыт встречи с диареей путешественников. Что за новая такая инфекция? Выделили ее в отдельную форму не так давно, ее трудно классифицировать, поскольку нет общего возбудителя – причиной могут стать самые разные инфекционные агенты – от шигелл и патогенных штаммов кишечной палочки до малоизученных аэромонов и прочей...

Читать далее

Микробиота и ожирение

Тема очень непростая, поскольку очень уж много надежд, разочарований и спекуляций, связанных с лишним весом, с темой «ешь и худей». Любим мы простые решения, волшебные пилюли и верим в чудеса до последнего. А тут – ох, как сложно все устроено. Поэтому сейчас – только в аспекте микробиоты.  Влияние микробиоты на приобретение лишнего веса много изучается на лабораторных животных, а также эти...

Читать далее

Венец ли мы творенья?

Мы убедили себя, что это так, но, возможно, мы – хоть и важное, но только одно звено в экосистеме биосферы. Мы уже знаем, что наш генокод заимствован у вирусов и бактерий. Ну а тело наше – может быть, всего лишь удобный и комфортный дом для них? Временами в этом доме идут битвы, поскольку микрофлора – это армия выполняющих свои функции пограничников, барьер,...

Читать далее

Биопленка - форма существования микробных тел

Оказывается, бактерии, как и люди, да и все другие живые существа, сбиваются в стаи, ну то есть в организованные сообщества. У бактерий это довольно высокоорганизованные коммуны, называются они биопленочными сообществами. Строго говоря, живут там не только бактерии, но и вирусы с грибами. Такая биопленка делает микроорганизмы более защищенными, взаимно уравновешивает их взаимоотношения в пищевых цепочках, усиливает устойчивость и выживаемость, защищенность...

Читать далее

Помогает ли сахар ясно мыслить?

Многие и до сих пор считают, что сахар помогает мозговой деятельности, питает наш мозг и без сладкого никакая умственная работа не продвигается. Но и мнение, что сахар - своеобразный наркотик – тоже давно укоренилось. Истина опять неоднозначна и находится где-то посредине. Да, к сахару есть привыкание, есть потребность и непреодолимая тяга, есть и негативные последствия. Но не у всех и не всегда. Оказалось,...

Читать далее

Кишечник и мозг. Какая связь?

Открытие непосредственной и тесной связи между кишечной микробиотой и мозгом ученых заинтриговало. Ось «кишечник – мозг» сейчас исследуется широко и наверняка нас ждет много сюрпризов. Уже сейчас стало понятно, насколько велико влияние микробиоты на процессы в головном мозге. Обнаружилось, что бактерии могут влиять на выработку важнейших нейромедиаторов. Например, серотонина. От него впрямую уже зависит степень нашей «тревожности» или наоборот, состояния расслабленного счастья....

Читать далее

Бактерии могут влиять на заживление ран при сахарном диабете

Очень часто при исследовании микробиоценоза по Осипову в биотопе тонкого кишечника встречается значительное превышение количества золотистого стафилококка. Зачастую связано это с различными кожными проявлениями или потенциальной опасностью таких проявлений. И вот недавно появилась публикация о том, что некоторые штаммы Staphylococcus aureus (№6 в анализе по Осипову) связаны с незаживающими ранами при сахарном диабете. Ученые из США установили, что прогрессирование или заживление диабетических...

Читать далее

Кто такие КЖК, они же КЦЖК, или когда размер имеет значение?

Расшифровывая аббревиатуру КЖК, многие споткнутся о слово «жирные». Это слово привыкло к своей незавидной роли, наполненной негативной коннотацией и гонениям в среде любителей ЗОЖ, ведь любые жиры долго были изгоями в мире здоровья. Постепенно положение менялось, и некоторые из жиров – омега3ЖК, например, уже заняли подобающее им место. Вот и насыщенные жиры почти получили реабилитационное свидетельство (ура, можно съесть наконец...

Читать далее

Дети и аллергия

Если отбросить часто встречающуюся пищевую непереносимость (это другое!), то истинная аллергия формируется к 2х летнему возрасту. Аллергические реакции – это неадекватный ответ организма на некоторые белковые вещества, вполне обычные и безобидные для большинства людей. Чаще всего - это пища (коровье молоко, орехи, злаки, цитрусовые, яйца, рыба), пыль, пыльца растений. Механизмы аллергии вроде бы были давно изучены, но вот только недавно обнаружилось, что...

Читать далее

Жить с аппендиксом или без?

Как быстро меняются наши познания! Еще недавно нас учили, что ненужный, рудиментарный червеобразный отросток – аппендикс – доставляет одни неприятности и подводит людей в самых неожиданных ситуациях: то судовой врач вдали от берегов вынужден сам себе делать аппендэктомию, то проблема настигает космонавта в полете. В общем – одни проблемы всегда создает этот маленький остаток чего-то, видимо, в прошлом важного и нужного. Когда...

Читать далее

Подробно об исследовании по методу профессора Осипова

Метод масс-спектрометрии микробных маркеров (МСММ) (Разрешение ФС 2010/038 от 24.02.2010) является надежным количественным экспресс-методом диагностики состояния микробиоты. Принципиальное отличие метода в количественном определении маркерных веществ микроорганизмов (жирных кислот, альдегидов, спиртов и стеринов) непосредственно в клиническом материале. Метод МСММ дает возможность быстро получить информацию об анаэробах и трудно культивируемых аэробах, а также актинобактериях, вирусах, дрожжах и микроскопических грибах. Основные характеристики метода: Без культивирования...

Читать далее

Добрые друзья – бактерии

Бактерии в нашем организме имеют гораздо больше важных для поддержания здоровья и благополучия эффектов, чем мы обычно думаем. Большинство из нас не знает, зачем нужны эти миллионы маленьких тружеников и какова их роль в возможности нам быть активными, здоровыми и жизнерадостными. Множество исследований установило связь микроорганизмов с такими заболеваниями, как простудные вирусные заболевания, атопический дерматит, аллергический ринит, синдром раздраженного кишечника...

Читать далее

Хеликобактер

Среди 400 видов уже известных нам бактерий, живущих в нашем организме, хеликобактер имеет историю не очень давнюю, но довольно скандальную и противоречивую. Открыт был в 1978 году, и только в 1983 появилась публикация о роли этой бактерии в развитии гастрита, язвенной болезни и даже рака желудка. Помню свое изумление, когда году в 1985 получила эпикриз своего пациента, выписанного после лечения...

Читать далее

FODMAP  - что скрывает загадочная аббревиатура?

FODMAP – (Fermentable Oligo-, Di-,Mono- saccharids And Poliols), довольно популярный сейчас способ питания для тех, кто имеет проблемы с кишечником (СРК, СИБР и др.)  Синдром раздраженного кишечника (СРК) – одно из самых частых  функциональных расстройств  ЖКТ.  Исследования показали, что именно некоторые  углеводы способствуют развитию СРК.
В последние десятилетия разговоры о том, что мы едим, большей частью крутятся вокруг желания похудеть. За...

Читать далее

Микроорганизмы и аллергия у детей

В последнее время много говорят пишут про бактерии, микрофлору, микробиом, ученые обнаруживают все новые и новые связи между микробиотой и нашим организмом, и новые свойства бактерий,влияющие на наше здоровье. Приходится признать, что современных микробиологических познаний даже врачам сильно не хватает. Но любознательные доктора конечно знают, что по анализу кала нельзя судить о состоянии микробиоты. А ведь нам повезло, и в...

Читать далее

Кандидоз — что за гриб?

Все чаще мы сталкиваемся с грибковыми инфекциями и заболеваниями, которые они вызывают. Чаще других грибы Candida поражают кожу, слизистые и кишечник. В пищеварительной системе Candida как условно-патогенный микроорганизм живет и в норме и участвует в процессах брожения и переваривания пищи. В здоровом состоянии человек находится в балансе со своей микрофлорой. Этот баланс может нарушаться при изменении различных факторов устойчивости...

Читать далее

В чем же ценность фитотала? Немного химии.

Что же такое редкое, непохожее ни на что и полезное содержит фитотал? В чем его уникальность? Существует понятие «Органического Вещества»- это перерабатываемая почвенными бактериями в течение тысячелетий бывшая живая материя (растения, останки живых существ, сами бактерии). Гумус, одним словом. Ценнейшая составляющая почвы, между прочим, «соль земли». Гумус имеет очень сложный состав, он много изучается и постоянно удивляет ученых своими новыми...

Читать далее

Как важно быть здоровым. С самого рожденья.

С самого рождения, как только организм младенца начинает получать питательные вещества извне, у него начинает формироваться и функционировать ЖКТ. И с первых же минут, с первыми вдохами, его организм начинают заселять бактерии – они селятся везде – на коже, в кишечнике, на слизистых. И начинается долгий путь вместе: мы – рука об руку – и наши микроорганизмы. И в этом...

Читать далее

Некоторые значимые эффекты фульвовых кислот для здоровья человека

В последнее время стало, наконец, побеждать целостное восприятие не только человеческого организма, но и самого человека внутри биосферы. И, конечно, в идеях великого Вернадского есть много чего, проливающего сегодня свет на вопросы, в том числе, оздоровления человека. Самовозобновляющиеся и саморазвивающиеся природные системы, такие как почва, представляют особый интерес и являются предметом изучения учеными. Почва, процессы в ней протекающие, вещества в...

Читать далее

Цельнозерновые продукты и содержащийся в них триптофан - профилактика сахарного диабета 2-го типа, болезни Альцгеймера, болезни Крона

Кишечная микрофлора, живя с нами в тесном содружестве, производит массу полезных для нашего здоровья веществ. Мы уже говорили об индольных соединениях, образующихся в нашем кишечнике в результате превращений триптофана, и их роли в здоровом старении организма. Но метаболизм триптофана продолжают изучать, и теперь ученых заинтересовал еще одно производное триптофана – индол-пропионовая кислота. Ее польза для здоровья организма в целом и...

Читать далее
+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог