Первую свою микробиоту плод начинает формировать еще во внутриутробном периоде.
Бактерии материнской кишечной микрофлоры начинают колонизировть матку, плаценту, околоплодные воды. Но основной бактериальный пул попадает к плоду во время родов, при его продвижении по родовым путям.
В процессе родов мать является первым источником колонизации ЖКТ ребенка, причем именно при естественных родах происходит полноценная и адекватная колонизация, а при кесаревом сечении заселение ЖКТ ребенка происходит гораздо более разнообразными микроорганизмами, но не совсем теми, которые ему больше всего нужны в этом периоде. Это бактерии, которые попадают к нему с кожных покровов матери и из окружающей среды.
Поэтому в последнее время становится все более популярным и востребованным тампональный сбор слизи из материнского влагалища и орошение слизистых новорожденного, так называемый vaginal seeding.
Если роды происходят путем кесарева сечения, механизмы адаптации новорожденного оказываются более слабыми по сравнению с детьми, родившимися естественным путем.
На втором месте по значению, конечно, имеет способ вскармливания младенца. У маленьких детей, находящимся на грудном вскармливании, в кишечнике обычно доминируют бифидобактерии, что обусловлено свойствами грудного молока - оно имеет свойства стимулировать рост этих бактерий. А при искусственном присутствуют в гораздо большем количестве энтеробактерии, Enterococcus и Bacteroides.
Состав и активность микробиоты также меняется с возрастом ребенка. Исследования показали, что у новорожденных более высокие показатели активности аэробной микрофлоры, а показатель активности анаэробных бактерий ниже. И к тому же более высокий суммарный уровень кислот в кале. То есть рН кала ниже. Но в течение первого полугодия происходят значительные изменения в составе микробиоты, идет процесс ее становления и созревания.
Изучение метаболитов микрофлоры при помощи новых методов позволяет теперь полнее изучать ее роль в здоровье и развитии ребенка. Применяются различные хроматографические методы (газожидкостная, ионная, жидкостная хроматография, газохромато-масс-спектрометрия). Популярным для научных целей становится исследование КЖК, как метаболитных маркеров бактерий методом ГЖХ. Определяют содержание следующих КЖК как продуктов метаболизма бактерий: уксусной кислоты, пропионовой кислоты, масляной кислоты. Измеряется концентрация каждой кислоты в абсолютных цифрах и рассчитывается относительное и суммарное их содержание, а также анаэробный индекс.
Уксусная кислота - это основной метаболит облигатной микрофлоры (Bifidobacterium, Lactobacillus, Escherichia coli), и, если снижена ее доля, это говорит о снижении количества молочнокислой популяции. Если растет доля пропионовой и масляной кислот, то надо думать о повышенном росте условно-патогенной и анаэробной микрофлоры (Veillonella, Bacteroides, Clostridium, Eubacterium).
Установлено, что с возрастом показатели эти меняются: уксусная кислота, как маркер облигатной микрофлоры, наиболее высокие значения имеет у новорожденных детей, а во втором полугодии снижается. А пропионовая и масляная кислота, как маркер анаэробной флоры наоборот нарастает во втором полугодии жизни. Ну и АИ, как интегральный показатель рН среды в кишечнике, увеличивается к концу первого года жизни.