Активность и роль микробиоты у детей первого года жизни. Как ее изучают?

Первую свою микробиоту плод начинает формировать еще во внутриутробном периоде.

Бактерии материнской кишечной микрофлоры начинают колонизировть матку, плаценту, околоплодные воды. Но основной бактериальный пул попадает к плоду во время родов, при его продвижении по родовым путям.

В процессе родов мать является первым источником колонизации ЖКТ ребенка, причем именно при естественных родах происходит полноценная и адекватная колонизация, а при кесаревом сечении заселение ЖКТ ребенка происходит гораздо более разнообразными микроорганизмами, но не совсем теми, которые ему больше всего нужны в этом периоде. Это бактерии, которые попадают к нему с кожных покровов матери и из окружающей среды. 

Поэтому в последнее время становится все более популярным и востребованным тампональный сбор слизи из материнского влагалища и орошение слизистых новорожденного, так называемый vaginal seeding.

Если роды происходят путем кесарева сечения, механизмы адаптации новорожденного оказываются более слабыми по сравнению с детьми, родившимися естественным путем.

На втором месте по значению, конечно, имеет способ вскармливания младенца. У маленьких детей, находящимся на грудном вскармливании, в кишечнике обычно доминируют бифидобактерии, что обусловлено свойствами грудного молока - оно имеет свойства стимулировать рост этих бактерий. А при искусственном присутствуют в гораздо большем количестве энтеробактерии, Enterococcus и Bacteroides.

Состав и активность микробиоты также меняется с возрастом ребенка. Исследования показали, что у новорожденных более высокие показатели активности аэробной микрофлоры, а показатель активности анаэробных бактерий ниже. И к тому же более высокий суммарный уровень кислот в кале. То есть рН кала ниже. Но в течение первого полугодия происходят значительные изменения в составе микробиоты, идет процесс ее становления и созревания.

Изучение метаболитов микрофлоры при помощи новых методов позволяет теперь полнее изучать ее роль в здоровье и развитии ребенка. Применяются различные хроматографические методы (газожидкостная, ионная, жидкостная хроматография, газохромато-масс-спектрометрия). Популярным для научных целей становится исследование КЖК, как метаболитных маркеров бактерий методом ГЖХ. Определяют содержание следующих КЖК как продуктов метаболизма бактерий: уксусной кислоты, пропионовой кислоты, масляной кислоты. Измеряется концентрация каждой кислоты в абсолютных цифрах и рассчитывается относительное и суммарное их содержание, а также анаэробный индекс.

Уксусная кислота - это основной метаболит облигатной микрофлоры (Bifidobacterium, Lactobacillus, Escherichia coli), и, если снижена ее доля, это говорит о снижении количества молочнокислой популяции. Если растет доля пропионовой и масляной кислот, то надо думать о повышенном росте условно-патогенной и анаэробной микрофлоры (Veillonella, Bacteroides, Clostridium, Eubacterium). 

Установлено, что с возрастом показатели эти меняются: уксусная кислота, как маркер облигатной микрофлоры, наиболее высокие значения имеет у новорожденных детей, а во втором полугодии снижается. А пропионовая и масляная кислота, как маркер анаэробной флоры наоборот нарастает во втором полугодии жизни. Ну и АИ, как интегральный показатель рН среды в кишечнике, увеличивается к концу первого года жизни.

+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог