Беременность и микробиота

Программа подготовки к беременности и родам стала давно привычной. У нее много аспектов и много задач. Но есть сторона, на которую мало обращают внимания, а ведь от заложенного в это время фундамента – микробиома - зависит здоровье будущего человека в огромной степени. 

Когда надо начинать заботиться о здоровье ребенка? Исключительно до его зачатия! 

Зная, что микробиом передается от матери к ребенку и остается с ним на всю жизнь, определяя его здоровье на долгие годы, важно прийти к стартовой позиции с максимально выгодными вводными. 

Поэтому, планируя беременность, начинаем заботиться о микробиоценозе в своем организме. Это как раз тот случай, когда погоня за двумя зайцами приводит к искомому результату: вы улучшаете свои показатели здоровья и закладываете здоровье будущего ребенка. 

Раньше все больше боролись за стерильность окружающего пространства, потом вдруг с удивлением обнаружили, что ни матка, ни плацента вовсе не стерильны и микроорганизмы начинают заселять плод уже в ранний внутриутробный период. Самые разные бактерии были обнаружены в плаценте, околоплодных водах, пуповинной крови. Ну и конечно, когда бактерии были найдены в меконии, а потом и в женском молоке, — это уже никого не удивляло. Ну, нет в нас ничего стерильного!

 Не бактерии живут внутри нас, а мы с вами живем в мире бактерий. Появление молекулярной генетики с ее методами позволило обнаружить в меконии разнообразное микробонаселение: лактобактерии, энтерококки, лактококки, эшерихии, стрептококки и другие.

А откуда же они берутся, не из воздуха же? Конечно, из материнского организма. 

И если вы не привели в порядок свои бактериальные племена, то этот важнейший период внутриутробного формирования микробиоты у ребенка вы просто прозеваете. Заселится, какая попало, микрофлора и будете вы потом удивляться – откуда у детей столько проблем со здоровьем? 

Во время беременности наряду с многочисленными изменениями в организме меняется численность и видовой состав микрофлоры в различных его отделах. Численность и разнообразие бактерий возрастает и достигает максимальных значений к моменту родов. Есть несколько самых важных органов, микробиоценоз которых сильно влияет на здоровье плода и на течение беременности.

  1. Ротовая полость

 Предполагается, что в течение беременности происходит транслокация микрофлоры из полости рта в плаценту, ведь по составу плацентарная микробиота очень похожа на микробиоту ротовой полости. Куда мы клоним? Вне всяких сомнений, беременеть стоит с уже вылеченными зубами! 

Доказано, что одонтогенные инфекции повышают риск осложнений и преждевременных родов, например, актиномицеты вида A. naselundiiприводят к недостаточному набору веса плодом, а вот лактобактерии способствуют набору веса и более поздним родам. Так что, микробиота полости рта напрямую влияет на исход беременности, на здоровье и развитие плода. 

    2. Генитальные пути

Если есть вагинальный дисбиоз у беременной, он часто бывает ассоциирован с высокой частотой преждевременных родов. Неблагоприятно сказывается на течении беременности повышение таких бактерий, как Gardnerella и Ureaplasma spp. При этом почти всегда есть снижение содержания Lactobacillus spp, и присутствует в большом количестве Candida albicans. Из других бактерий при преждевременных родах в плаценте находят Burkholderia, Streptosporangium и Anaeromyxobacte.

А вотпри нормально протекающей беременности, в плаценте находят большое бактериальное разнообразие, преимущественно, это непатогенные Firmicutes, TenericutesProteobacteriaBacteroides, FusobacteriaPaenibacillus. Получается, что микробиоценоз матки имеет важнейшее значение для исхода беременности.

    3. Кожные покровы

 В случае оперативного родоразрешения, микробиоценоз кожи вообще становится важнейшим источником первичного заселения микробов для новорожденного. В этом случае чаще обнаруживаются различные условно-патогенные микробы -C. difficile, Enterococcus spp., Klebsiella spp., Sreptococcus sppю, а формирование микробиоценоза у таких детей происходит более длительно. Но и при естественных родах контакт с кожными покровами мамы происходит постоянно: кормление грудью, объятия, - все время и везде участвуют бактерии.

    4. Кишечник

Это основной резервуар и источник бактерий, отсюда бактерии попадают и в другие органы, здесь же находится микробное хранилище – аппендикс, поистине инкубатор кишечной микрофлоры.  Поэтому от того, в каком состоянии материнский кишечник – сами понимаете, зависит многое. При естественных родах ЖКТ ребенка быстро заселяется аэробами и факультативными анаэробами: E.сoli , энтерококками и стафилококками, которые снижают концентрацию кислорода в кишечнике и подготавливают условия для колонизации облигатными анаэробами. Уже через неделю в микробиоте новорожденного доминируют строгие анаэробы – бифидобактерии, бактероиды и клостридии. Откуда же они? Из материнской микрофлоры, конечно. 

Подводя итог, нужно понять: внутриутробный и неонатальный периоды – критически важные этапы формирования микробиома ребенка, от которых во многом зависит состояние его здоровья в течение всей жизни. Вы ведь хотите родить здорового ребенка? 

Займитесь своим здоровьем прежде всего!

+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог