Человек и бактерии

Вся жизнь на нашей планете начиналась с микроорганизмов. А дальше уже все остальное творила эволюция, и все мы – потомки этих микроорганизмов.

Тысячелетиями мы были в антагонистических отношениях, эпидемии уносили миллионы человеческих жизней, и нам казалось, что изобретая новые и новые средства борьбы с микробами, человечество становится устойчивее и здоровее. Но, дойдя до определенной черты в этой борьбе, разум возобладал и мы, наконец, остановились, решив изучать тех, с кем так долго сражались.

И вот по современным воззрениям наш организм— не совсем наш. Это суперорганизм, сообщество разнообразных прокариотических и эукариотических клеток, находящихся в симбизе. При этом наибольшее содержание бактерий наблюдается в толстом кишечнике человека. Наша микробиота – это индивидуальный наш отпечаток, особенно на уровне штаммов бактерий. Живущие с нами бактерии - это помощь в адаптации к факторам окружающей среды, поддержании его энергетической, метаболической и иммунологической функций.

Экологическая система «макроорганизм–микробиота» способна к саморегуляции, к противостоянию угрозам внешней среды.

При нарушении этих взаимодействий могут возникать различные заболевания, связанные с этим дисбалансом. Для восстановления микробиологического равновесия используются лекарства, БАДы, функциональное питание. Долгие годы популярными были пробиотики, в которых использовались штаммы лактобактерий, бифидобактерий, кишечной палочки природного и биотехнологического происхождения. Затем стало понятно, что нужно не только увеличивать поголовье бактерий, но и обеспечивать их достаточным питанием,- так возникла идея полезности пребиотиков - различных пищевых волокон, стимулирующих рост бактерий.

В 90-х годах прошлого века обнаружили, что слизистая кишечника проницаема для микроорганизмов, их фрагментов, а также их метаболитов. Благодаря сегодняшним возможностям науки, с помощью метода масс-спектрометрии стало понятно, что транслокация метаболитов и сигнальных молекул происходит постоянно и оказывает разностороннее влияние на организм человека.

Исследования последних двух десятилетий показали, что микроорганизмы выделяют огромное количество веществ, участвующих в различных обменных процессах в организме человека. Среди них: органические кислоты, в том числе, летучие жирные кислоты, лактоны, пептиды, феромоны, фураноны, нуклеиновые кислоты, нуклеозиды, витамины группы В, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты, витамин К, амины, полиамины, гормон-схожие субстанции, нейротрансмиттеры, полисахариды, олигосахариды, пептидогликаны, гликопептиды, липополисахариды, антимикробные соединения различной химической структуры, лектины, биосурфактаны, пигменты и т.д. Раньше считали, что организм наш получает основные субстраты и ко-факторы только из пищевых продуктов.

Теперь же понятно, что часть их поставляет нам наша микробиота. Кишечник это природный биореактор, и в толстом его отделе содержится наибольшее количество микроорганизмов. И от их состава, конечно, зависит – получаем ли мы достаточное количество необходимых нутриентов. Так и возникла идея коррекции микробиоты с помощью их же собственных метаболитов. Метаболиты создают бактериям комфортную среду и позволяют расти и размножаться. Так родилось новое направление – использование метабиотиков для создания здоровой комфортной среды в кишечнике, результатом чего становится восстановление микробиологического равновесия в организме человека.

И метабиотик ФИТОТАЛ – прекрасное средство для коррекции микробиоты, он способствует росту ваших собственных полезных микроорганизмов, создавая им благоприятную, комфортную среду, а выросшая и окрепшая микробиота включается в регуляцию вашего здоровья в целом.

+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог