Что в составе ФИТОТАЛА?

Статья известного микробиолога, первопроходца в изучении метабиотиков в нашей стране, д.м.н. профессора Бориса Аркадьевича Шендерова в журнале «Медицинский алфавит No 13 / 2019, том No 2. Практическая гастроэнтерология», дает кое-какие ответы на этот вопрос, но больше показывает, сколько ещё непознанного в микробном сообществе, с которым мы так тесно взаимодействуем в своей жизни, и сколько нам ещё предстоит узнать. Именно поэтому так ценно написанное ученым, посвятившим свою научную жизнь изучению микробиоты, её метаболитов и их влиянию на наше здоровье. Профессор Шендеров возглавлял различные научные коллективы в области микробиологической науки и обладал прекрасным чутьем и даром предвидения: в его многочисленных статьях, написанных задолго до появления метабиотиков в повседневном обиходе, предсказывалось использование низкомолекулярных биоактивных структурных компонентов, синтезируемых пробиотическими штаммами микроорганизмов, и предлагалось внедрять их в профилактическую и восстановительную медицину в качестве новой категории средств для коррекции здоровья.

Так из чего же состоят метабиотики? Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос, - невероятно сложен. Хотя есть сконструированные метабиотики, в которых технологически соединяются заведомо известные метаболитные компоненты – КЖК, оргкислоты, витамины, аминокислоты и др. Это один тип метабиотиков, и тут всё понятно. С Фитоталом все гораздо сложнее. Про ингредиенты, входящие в метабиотик Фитотал, мы честно рассказываем, что знаем. Но держим в голове, что знаем пока лишь про небольшую часть содержащихся в нём в минимальных концентрациях самых различных веществах. А, действуя синергично, как часто бывает в природе, эти небольшие количества суммируют свои силы и становятся невероятно эффективными оздоровительными средствами. 

 Фитотал относится к сложному, продвинутому типу метабиотиков ферментативного происхождения. Это цельный продукт, который трудно разложить на части, разделить на отдельные ингредиенты. Это непривычно воспринимается, но это так. В его производстве первоначально участвуют штаммы бактерий, содержащиеся на растениях, они запускают ферментативный каскад. На последующих этапах (а это многоступенчатый процесс), добавляются различные штаммы полезных бактерий, участвующих в молочнокислом брожении при участии кислорода. В результате последовательной добавки определенных бактерий, исходное сырье (это смесь зеленой массы экологически чистых растений), превращается в культуральную жидкость, в которой не остается даже остатков первоначального растительного сырья, как, впрочем, и самих бактерий. Зато появляется огромное количество разнообразных готовых к работе метаболитов. Это сложный, цельный продукт, произведенный сообществом бактерий, результат их дружбы-вражды друг с другом, борьбы за питательный субстрат, утилизации одних метаболитов для производства других. В общем, все как в жизни любого сообщества, очень сложно. Точный состав штаммов, их количество на каждом этапе, последовательность их добавления, длительность каждого этапа, а также процесс финальной очистки – и есть ноу-хау производителя этого уникального метабиотика. 

Так что же в составе? – продолжаете спрашивать вы. Из того, что на сегодня мы умеем детектировать, это КЖК, витамины группы В, фульвовые и гуминовые кислоты, микроэлементы. Ну и много чего еще, что производит наша нормобиота, но что мы пока не научились определять. По крайней мере, в рутинной практике. Это низкомолекулярные структурные компоненты бактериальных стенок, их метаболиты и сигнальные молекулы, синтезируемые пробиотическими штаммами микроорганизмов. 

Вот что пишет о микробных метаболитах Б.А. Шендеров: 

«Общее число потенциальных метаболитов кишечных бактерий до настоящего времени определить невозможно. Можно лишь предполагать, что существуют тысячи и миллионы метаболитов микробной природы либо образуемых в результате микробной трансформации субстратов и метаболитов другой природы. Многие метаболиты кишечных бактерий, в том числе образуемые пробиотическими штаммами, структурно ифункционально схожи у различных людей, но некоторые из них уникальны и могут обнаруживаться лишь уотдельных лиц. В любом случае при оценке метаболома человека следует иметь в виду, что микробные метаболиты могут выступать и как факторы поддержания здоровья, и как агенты, участвующие в патогенезе заболеваний. Среди низкомолекулярных соединений, связанных со структурой бактерий или образуемых представителями симбиотической микробиоты человека, наиболее изученными являются летучие и другие органические кислоты, лактоны, пептидные феромоны, фураноны и другие аутоиндукторы, участвующие вреализации феномена quorum sensing, белки, АТФ и другие соединения, продуцируемые при стрессовых воздействиях, различные белки, пептиды и аминокислоты, разнообразные газовые метаболиты микробных клеток (CH₄, H₂S, NO, CO, H₂, H₂O₂ и т. д.), нуклеиновые кислоты, нуклеотиды, нуклеозиды, витамины (большинство изгруппы В, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты, витамин К), короткоцепочечные и длинноцепочечные жирные кислоты, аминокислоты, амины, полиамины, гормон-схожие субстанции, нейротрансмиттеры, регуляторные молекулы различной химической природы, участвующие в quorum sensing — сигнализации, полисахариды, олигосахариды, различные поверхностные белки (пили, фимбрии, жгутики и др.), муцины, пептидогликаны, липотейхоевые кислоты, многочисленные биоактивные пептиды, гликопептиды, липополисахариды, плазмогены, пигменты и т. д. Представители комменсальной и симбиотической микробиоты продуцируют более двух десятков только различных антимикробных субстанций (молочная, уксусная, масляная, бензойная и другие органические кислоты, перекись водорода, диоксид углерода, оксид азота, диацетил, бактериоцины, микроцины, антибиотики, дефензин-схожие пептиды, лизоцим, биосурфактаны, лектины и др.)». 

Простите за длиннющую цитату, но лучше профессора Шендерова всё равно не опишешь и не скажешь. Такой вот получается ответ на простой вопрос «Из чего же состоит Фитотал?».  

 

Идет загрузка...
+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог