Дети и аллергия

Если отбросить часто встречающуюся пищевую непереносимость (это другое!), то истинная аллергия формируется к 2х летнему возрасту.

Аллергические реакции – это неадекватный ответ организма на некоторые белковые вещества, вполне обычные и безобидные для большинства людей. Чаще всего - это пища (коровье молоко, орехи, злаки, цитрусовые, яйца, рыба), пыль, пыльца растений.

Механизмы аллергии вроде бы были давно изучены, но вот только недавно обнаружилось, что и здесь не обошлось без бактерий – полезные кишечные бактерии играют важную роль в защите от развития пищевой аллергии. У здоровых детей вероятность развития аллергии контролируется и даже блокируется кишечными бактериями. Выяснилось, что микробиота здоровых детей сильно отличается по составу от микробиоты детей- аллергиков. Ученые провели простой и остроумный эксперимент: пересадили кишечные бактерии от здоровых детей стерильным лабораторным мышам. У этих мышек не возникло никакой аллергии при кормлении коровьим молоком. Другим стерильным мышкам пересадили кишечные бактерии от детей - аллергиков. И на молоко у них возникли аллергические реакции, как и у стерильных мышей, которым не пересаживали никаких бактерий. Тогда и предположили, что есть бактерии, предотвращающие развитие аллергии.

По генетическим тестам идентифицировали бактерию из рода клостридий по имени Anaerostipes caccae. Ученые посчитали, что присутствие этого вида микроорганизмов в кишечнике предотвращает широкий спектр аллергических реакций. Ее защитное действие связывают со способностью продуцировать короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), особенно бутират. Это одно из необходимых и полезнейших веществ для питания энтероцитов (клеток кишечного эпителия), для их полноценного функционирования, для защиты внутренней среды организма от токсичных и аллергизирующих веществ, находящихся всегда в содержимом кишечника. Бутират производят и другие представители полезной микрофлоры, он же способствует и формированию определенного здорового состава микрофлоры кишечника. Поэтому, воздействуя метабиотиками, добиваясь улучшения состояния микробиоты, мы приводим в порядок и свои эпителиальные клеточки, выстилающие кишечник изнутри. И еще муциновый слой, покрывающий эти самые клеточки. А это и есть хороший надежный барьер для внутренней среды организма, который убережет от проникновения в кровь токсинов и других веществ, которые могут вызвать аллергию.

Поэтому есть смысл, есть повод все-таки интересоваться этим микромиром, заботиться о нем, корректировать в случае необходимости. Возможно, именно это поможет вам избежать развития многих заболеваний, сохранить на долгие годы здоровье, молодость и красоту. И растить здоровых детей.

Берегите себя и ваших детей!

#синдромдырявогокишечника #проницаемостькишечника #токсины #нормобиоценоз #аnaerostipescaccae #пыльцарастений #энтероциты #кишечныйэпителий #кжк #муциновыйслой #микробиота #аллергическиереакции #бутират #метабиотики #клостридии #пищеваянепереносимость #пищеваяаллергия #аллергия

+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог