Диарея путешественников

"Boil it, cook it, peel it or forget it" – это девиз туристов, имеющих опыт встречи с диареей путешественников. Что за новая такая инфекция? Выделили ее в отдельную форму не так давно, ее трудно классифицировать, поскольку нет общего возбудителя – причиной могут стать самые разные инфекционные агенты – от шигелл и патогенных штаммов кишечной палочки до малоизученных аэромонов и прочей экзотики. Но, чаще всего, возбудитель вообще остается неопознанным. Почему обратили пристальное внимание на эти случаи острых кишечных расстройств? Ведь люди перемещаются по миру давно и массово. Скорее всего, сложилось воедино несколько факторов: 

· Все чаще встречающаяся среди популяции склонность к низкой желудочной секреции (как физиологически, так и в результате частого использования лекарств - ИПП), 

· Частое, почти поголовное, наличие дисбиоза в организме человека, возможно со стертой симптоматикой, с неочевидными признаками. 

· Массовое посещение изолированных доселе островов с особым, специфичным, сложившемся на них микробиоценозом, где на нашем пути попадаются микробы, с которыми наш организм не сталкивался ранее и не имеет к ним наготове защитных факторов. 

· Проседание иммунной защиты при смене климата, часовых поясов, недосыпании и длительных перелетах. 

· Резкая смена пищи, воды, экзотические фрукты и непривычная еда – тоже стресс для организма. 

В 2017 г. были опубликованы «Рекомендации по профилактике и лечению диареи путешественников». В них отражены степени тяжести заболевания, рекомендации по питьевому режиму, методы лечения. Никто не застрахован от этой напасти во время своих поездок. И все-таки, хорошей профилактикой таких инфекционных неприятностей во время путешествия, может быть заблаговременный курс метабиотиков, чтобы микрофлора наша могла во всеоружии встретить незваных возбудителей и дать им полноценный отпор. Если микрофлора в кишечнике в порядке – больше шансов, что и в желудке функциональные возможности выработки соляной кислоты ближе к норме, а, значит, любая инфекция, попавшая в желудок с пищей или водой, подвергнется естественной первичной атаке соляной кислотой. И, весьма вероятно, здесь свой путь она и закончит. А путешественники свой путь спокойно продолжат.

+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог