Добрые друзья – бактерии

Бактерии в нашем организме имеют гораздо больше важных для поддержания здоровья и благополучия эффектов, чем мы обычно думаем. Большинство из нас не знает, зачем нужны эти миллионы маленьких тружеников и какова их роль в возможности нам быть активными, здоровыми и жизнерадостными. Множество исследований установило связь микроорганизмов с такими заболеваниями, как простудные вирусные заболевания, атопический дерматит, аллергический ринит, синдром раздраженного кишечника и многими другими. Кишечная микробиота в организме влияет на воспалительные процессы, окислительный стресс, уровень гликемии, содержание липидов в сосудах и тканях и даже на наше настроение. Избыточное содержание сахара и других простых углеводов в нашем рационе приводит к размножению и разрастанию патогенных бактерий, грибков и дрожжей в нашем организме. Своим непродуманным питанием мы оказываем гостеприимство патогенным бактериям и наносим большой вред нашему здоровью. Полезная микрофлора питается совсем другой пищей, поэтому при здоровом питании, содержащем много натуральных продуктов с большим содержанием клетчатки, свежими овощами и фруктами, она получает необходимые для своего развития вещества и начинает полноценно развиваться и размножаться, что приводит к подавлению патогенов. Соблюдение основ здорового питания позволяет хорошим бактериям занять большую часть бактериального пространства. Исследования последних лет показывают, что такая микрофлора оказывает положительное влияние при различных заболеваниях, таких как сердечно-сосудистые болезни, диабет, ожирение и депрессия. Микрофлора будущей матери влияет на здоровье ее ребенка, его микробиологический пейзаж формируется уже в момент родов и определяет все его будущее здоровье. Микрофлора участвует в различных процессах и оказывает многочисленные эффекты:

  • противоаллергический
  • противовирусный
  • осуществляющий пристеночное пищеварение
  • синтезирующий витамины и витаминоподобные соединения
  • подавляющий инфекцию
  • иммуномодулирующий
  • антидепрессивный
  • противогрибковый
  • кардиопротективный
  • повышающий уровень глютатиона
  • участвующий в процессах детоксикации
  • антиоксидант
  • способствующий нормальному апоптозу
  • ингибирование фактора некроза опухоли (ФНО)

Вот некоторые факторы, которые могут вызвать дисбаланс вашей кишечной микрофлоры:

  • избыток сахара или фруктозы в пище
  • химически загрязненная пища
  • избыток рафинированной пищи
  • большое количество в пище пестицидов и химикатов
  • избыточная обработка пищи
  • использование антибактериального мыла
  • антибиотики, включая те, которые поступают в организм с продуктами животноводства
  • фторированная и хлорированная вода.

В то же время существуют различные натуральные продукты, помогающие вашему кишечнику восстановить уровень хороших бактерий:

  • Ласси (индийский йогуртный напиток).
  • Квашеная капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, морковь, кимчи.
  • Темпе, тофу.
  • Кисломолочные продукты без пастеризации и подсластителей (йогурт или кефир).

Такие ферментированные продукты также являются отличным источником витамина К2. Этот витамин играет важную роль в профилактике сердечных заболеваний и предупреждает развитие артериальных бляшек. Превосходным источником витамина К2 и пробиотиков является творог.
Если вы думаете, с чего начать свой путь к здоровью, то первым шагом может стать как раз восстановление вашей микрофлоры. Здоровый микробиоценоз – основа здоровья.

+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог