Бактерии в нашем организме имеют гораздо больше важных для поддержания здоровья и благополучия эффектов, чем мы обычно думаем. Большинство из нас не знает, зачем нужны эти миллионы маленьких тружеников и какова их роль в возможности нам быть активными, здоровыми и жизнерадостными. Множество исследований установило связь микроорганизмов с такими заболеваниями, как простудные вирусные заболевания, атопический дерматит, аллергический ринит, синдром раздраженного кишечника и многими другими. Кишечная микробиота в организме влияет на воспалительные процессы, окислительный стресс, уровень гликемии, содержание липидов в сосудах и тканях и даже на наше настроение. Избыточное содержание сахара и других простых углеводов в нашем рационе приводит к размножению и разрастанию патогенных бактерий, грибков и дрожжей в нашем организме. Своим непродуманным питанием мы оказываем гостеприимство патогенным бактериям и наносим большой вред нашему здоровью. Полезная микрофлора питается совсем другой пищей, поэтому при здоровом питании, содержащем много натуральных продуктов с большим содержанием клетчатки, свежими овощами и фруктами, она получает необходимые для своего развития вещества и начинает полноценно развиваться и размножаться, что приводит к подавлению патогенов. Соблюдение основ здорового питания позволяет хорошим бактериям занять большую часть бактериального пространства. Исследования последних лет показывают, что такая микрофлора оказывает положительное влияние при различных заболеваниях, таких как сердечно-сосудистые болезни, диабет, ожирение и депрессия. Микрофлора будущей матери влияет на здоровье ее ребенка, его микробиологический пейзаж формируется уже в момент родов и определяет все его будущее здоровье. Микрофлора участвует в различных процессах и оказывает многочисленные эффекты:
Вот некоторые факторы, которые могут вызвать дисбаланс вашей кишечной микрофлоры:
В то же время существуют различные натуральные продукты, помогающие вашему кишечнику восстановить уровень хороших бактерий:
Такие ферментированные продукты также являются отличным источником витамина К2. Этот витамин играет важную роль в профилактике сердечных заболеваний и предупреждает развитие артериальных бляшек. Превосходным источником витамина К2 и пробиотиков является творог.
Если вы думаете, с чего начать свой путь к здоровью, то первым шагом может стать как раз восстановление вашей микрофлоры. Здоровый микробиоценоз – основа здоровья.