Ферментация, постбиотики и здоровье

С древних времен наши предки познавали тонкости ферментации, используя её для сохранности различных продуктов, а попутно подмечая целебные свойства ферментированных продуктов. И вот последние 2 десятилетия наука плотно занялась изучением этих продуктов и микроорганизмов, участвующих в волшебстве. За это время получено много доказательств вклада микробиоты в наше здоровье, что связано с эндокринной, пищеварительной, защитной функциями бактерий.  Но дальше оказалось, что не столько сами бактерии, сколько их компоненты и метаболиты могут проявлять даже большую биологическую активность. Поэтому они оказались привлекательными объектами для исследований.

Занявшие много лет исследования были обобщены в 2021 году Международной научной ассоциацией пробиотиков и пребиотиков (ISAPP), которая пришла к консенсусу, выбрав среди нескольких, употреблявшихся до того терминов (метабиотики, парабиотики и др), название этих веществ «постбиотики» и тщательно описала их признаки.  Постбиотики определяются как функциональные биологически активные соединения, производимыми полезными микроорганизмами, а также остатками их клеточных структур, секретируемые ими молекулы и даже сами нежизнеспособные микроорганизмы. Эта гетерогенная группа молекул обладает широким спектром механизмов, обладающим преимуществами по сравнению с традиционно применяющимися пробиотиками и пребиотиками.

У постбиотиков имеется целый ряд свойств, выдвигающих их на первый план с целью улучшения кишечной микробиоты, да и нашего здоровья в целом. Вот некоторые из них:

1. Постбиотики совершенно безопасны;

2. Они хорошо переносятся, у них низкий риск побочных эффектов даже у самых уязвимых групп населения;

3. Отсутствет риск передачи генов устойчивости к антибиотикам и противогрибковым средствам;

4. У них длительный срок хранения и сохраняемая стабильность;

5. Широкий спектр оздоровительных эффектов;

6. Могут использоваться одновременно с антибиотиками и противогрибковыми средствами;

7. Обладают различными свойствами, которые могут полезными и использоваться в технологических процессах пищевой промышленности;

8. Понятное и безопасное производство. 

Начнём с того, что, постбиотики – это не изобретение ученых, они образуются ежесекундно внутри нас самих. Наша собственная микробиота - источник постбиотиков. Бактерии, живущие в нашем организме, выделяют множество продуктов, включая метаболиты и клеточные компоненты, которые ведут себя как мессенджеры во взаимодействии с организмом человека и имеют большое значение для нашего здоровья. Но вот поскольку состояние нашей микробиоты часто оставляет желать лучшего, наука развивает направление создания экзогенных постбиотиков, как перспективных средств для оздоровления. 

Группа постбиотиков довольно широкая, её соединения можно классифицировать по их происхождению. Так, среди них мы  обнаруживаем метаболиты микробного происхождения (ферменты, белки, пептиды, органические кислоты, витамины, минералы, бактериоцины, противомикробные пептиды и внеклеточные везикулы), молекулы экзополисахаридов, компоненты клеточной стенки, - липотейхоевая и тейхоевые кислоты, пептидогликаны, муропептиды, фракции клеточных оболочек (белок S-слоя, белок, связывающий слизь, белок, связывающий фибронектин). Другая группа постбиотиков -это бесклеточные экстракты и лизаты, супернатанты культур или биосурфактанты (ассоциированные с клеточной стенкой или внутриклеточные). Ну, и нежизнеспособные инактивированные бактерии также могут рассматриваться как постбиотики. Оздоровительные эффекты постбиотиков проявляются прежде всего на уровне ЖКТ - создают условия для оздоровления кишечной микробиоты, оказывают пребиотический эффект, влияют на проницаемость кишечника и в целом на состояние эпителиального барьера. Но, кроме того, у постбиотиков регистрируют системные эффекты на уровне организма в целом. Исследования показали, что постбиотики могут оказывать противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противоопухолевое, антипролиферативное, антибиопленочное, антигипертензивное, гипохолестеринемическое, гепатопротекторное, кардиопротекторное, антиатеросклеротическое, противоязвенное действие, благотворное влияние на пищевое поведение. Думаю, будут обнаружены и многие другие оздоровительные эффекты, наберемся терпения. Хотя, на себе проверить их действие совершенно доступно каждому уже сегодня.

Идет загрузка...
+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог