Фибромиалгия – найдена связь с микробиомом

Исследования последних лет, связанные с влиянием микробиоты на различные процессы в организме, проливают свет на некоторые проблемы, заболевания, мало изученные и с невыясненной этиологией.

В их происхождении или течении стали часто обнаруживать связь с микробиотой человека. Среди таких болезней аутизм и другие расстройства аутического спектра, синдром хронической усталости, аутоиммунные заболевания.

Не так давно внимание ученых, исследующих одно из таких непонятных заболеваний, как фибромиалгия, было сконцентрировано на изменениях в микробиоте у таких пациентов. Пока не до конца разобрались, что первично, а что является следствием: нарушенная микробиота ведет к развитию заболевания, или болезнь меняет микробную картину? Но такая связь уже обнаружена, проводятся исследования.

Фибромиалгия – странное заболевание с непонятной природой. Журнал PAIN. (Publish Ahead of Print():, JUN 2019) опубликовал статью, в которой описываются изменения в микробиоме у женщин с фибромиалгией. Найденные характерные изменения в микробиоте ученые сочли типичными для этого заболевания и, возможно, они смогут служить маркерами фибромиалгии, поскольку до сих пор надежных диагностических критериев у заболевания нет.

Фибромиалгией страдают в основном женщины, а диагноз ставится лишь по жалобам пациентки. Характерны слабость, повышенная утомляемость, симметричная боль в мышцах, головная боль, депрессия, расстройство сна, то есть общая симптоматика, но главное – не имеющая под собой никакой реальной почвы, никаких отклонений обычно не выявляется. Поэтому и дигностика этого заболевания весьма умозрительная, связанная, скорее, не с нахождением, выявлением патологии, а с отсутствием таковых.

Поэтому изучение микробиоты дает шанс на улучшение диагностических критериев.

Ученые из Канады изучили микробиоту женщин с фибромиалгией и установили некоторые закономерности. У двух групп – исследуемой и контрольной –проверяли кишечную микробиоту и заметили некоторые особенности. У женщин с фибромиалгией обнаружили снижение бактерий рода Blautia faecis, Prevotella copri и Bacteroides uniformis и повышение других бактерий, таких как Parabacteroides merdae, Clostridium scindens и других. Кроме бактерий прверялись их метаболиты – бутират, пропионат. Содержание пропионата оказалось снижено, а бутирата - увеличено. Отклонения достоверно обнаружены всего в19 группах бактерий. Каких-то оказалось больше, чем в контрольной группе, каких-то меньше.

Конечно, как и обычно в таких случаях, все выводы пока не окончательны и требуется многочисленная перепроверка другими группами ученых. Но надежда все-таки появилась, и выяснение причин возникновения заболевания обычно прокладывает дорогу к поиску путей избавления от него.

+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог