FODMAP  - что скрывает загадочная аббревиатура?

FODMAP – (Fermentable Oligo-, Di-,Mono- saccharids And Poliols), довольно популярный сейчас способ питания для тех, кто имеет проблемы с кишечником (СРК, СИБР и др.)  Синдром раздраженного кишечника (СРК) – одно из самых частых  функциональных расстройств  ЖКТ.  Исследования показали, что именно некоторые  углеводы способствуют развитию СРК.
В последние десятилетия разговоры о том, что мы едим, большей частью крутятся вокруг желания похудеть. За этими модными (и не всегда медицинскими!) тенденциями как-то забывается, что всегда существовали лечебные диеты, которые использовались как лечебные методы при различных заболеваниях. Большие трудности с подбором правильного питания существуют при синдроме раздраженного кишечника (СРК).  Долгое время причину воспаления кишечника связывали с белком, поэтому безглютеновая диета стала широко распространяться не только среди страдающих целиакией, но и среди страдающих различными кишечными расстройствами. Но если при целиакии такая диета быстро приводила к улучшению состояния, то воспаления, очевидно вызываемые другими причинами, веществами  другого происхождения,  не  поддавались таким мерам воздействия. И тогда возникло предположение, что причиной воспаления служат некоторые углеводы. Под подозрение попали лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны и полиолы. Все они относятся к короткоцепочечным Ферментируемым углеводам (Олиго, Ди, Моно Сахаридам) & Полиолам – вот в английском исполнении и получается FODMAP. Выбрали их по общим признакам:


  1. Это короткоцепочечные углеводы;
  2. Они почти не всасываются в тонком кишечнике;
  3. Все они имеют высокую осмотическую активность;

  4. Перевариваются бактериями в толстом кишечнике.


В силу этих особенностей, такие компоненты пищи трудно перевариваются и вызывают усиленное брожение в кишечнике – беспокоит метеоризм, чувство тяжести и распирания в животе после еды, боли в животе, урчание, частые и, зачастую, ложные позывы в туалет, диарея или запоры. Подробнее об этих углеводах и продуктах, ими богатых:
Лактоза – дисахарид, состоит из глюкозы и галактозы. Это основной углевод коровьего, козьего, овечьего и женского молока. Для расщепления требуется фермент лактаза, которого у многих, особенно взрослых людей, недостаточно вырабатывается. Надо исключать такие продукты из рациона или добавлять фермент лактазу в виде БАД.  Лактоза присутствует во всех молочных продуктах – свежем и сухом молоке, кисломолочных продуктах, мороженом, сгущенке.
Фруктоза – моносахарид, главный углевод мёда, кукурузного сиропа, фруктов. У человека нет специального фермента для ее переваривания, но усвоение ее зависит от присутствия глюкозы, вернее от их соотношения. Те продукты, где соотношение фруктоза /глюкоза 1:1,  усваиваются обычно хорошо, не вызывают дискомфорта. А вот там, где фруктоза перевешивает (манго, яблоки, груши, вишня), у  многих людей появляются неприятные ощущения.  Но это весьма индивидуальные особенности организма, часто связанные с микробиоценозом  кишечника. Если посмотреть состав микробиоты, обнаружить и ликвидировать нарушения в нем, то и переносимость таких продуктов возрастает.
Фруктаны –олигосахарид,  состоит из 2 молекул фруктозы.  Для него у человека также не существует специального фермента, разрезающего связь фруктоза- фруктоза, а значит, «доедать»  фруктаны предстоит микробиоте.  Фруктаны содержит пшеница, рожь, ячмень, спаржа, чеснок, лук, укроп, капуста, редис, свекла, фасоль, горох, нут, кукуруза, кэшью, миндаль, фисташки, арбуз, хурма, топинамбур.
Галактаны, или  галактоолигосахариды– олигосахарид, состоит из 2-х молекул галактозы. У человека также нет специфического фермента для его гидролиза, поэтому галактаны не усваиваются в кишечнике.  Их много в бобовых, в мисо, в булгуре.
Полиолы  – сахароспирты с осмотической активностью, их содержат грибы, фрукты, овощи, а также некоторые сахарозаменители, массово присутствующие в сладких напитках, жевательной резинке, сиропах от кашля и т.д. (ксилит, изомальт , маннит и сорбит). В ферментах они не нуждаются, а всасываются путем осмоса.
В чем же заключается лечебная тактика  FODMAP –подхода?
На какой именно углевод у человека имеется  реакция, разобраться бывает довольно трудно, поэтому подход  FODMAP заключается в удалении из рациона по возможности всех продуктов с высоким содержанием таких веществ. Срок такой элиминационной диеты 2 месяца, за это время можно с помощью различных активных веществ (лецитин, омега3 ЖК, гуминовые и фульвовые кислоты в метабиотиках) снижается воспаление, слизистая реставрируется и восстанавливает свои барьерные функции. При улучшении состояния надо начинать постепенно вводить по 1 продукту из исключенных ранее, каждый очередной не раньше чем через 3-4 дня после предыдущего. Таким образом, это поможет обнаружить нежелательный для вас продукт. Их может оказаться несколько. А некоторые продукты содержат углеводы не из одной, а сразу из нескольких групп. Например, яблоки содержат и фруктозу, и полиены. А детское питание в баночках – сразу и фруктозу, и фруктаны, и полиены. Так что, задача по поиску нежелательного продукта будет непростой, но оно того стоит. Во время такого элиминационного FODMAP периода прием ФИТОТАЛА оказывает эффективную поддержку репарационным процессам в слизистой кишечника. Этому способствуют как активно действующие, содержащиеся в нем вещества (КЖК, витамины, микроэлементы, гуминовые и фульвовые кислоты), так и его регуляторные воздействия на микробиоту кишечника, рост ее полезной микрофлоры и производство ею различных активных и необходимых для кишечного эпителия веществ, таких как бутират.

#здоровоепитание #лечебноепитание #зож #фруктоза #полиены #фруктаны #элиминационнаядиета #галактаны #метабиотики #глютен #целиакия #сахарозаменители #фульвовыекислоты #гуминовыекислоты #олигосахариды #срк #сибр #гуминовыекислоты #фульвовыекислоты #кжк #микробиота #бутират #лецитин #омега3жк

+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог