Гомеостаз и микробно-тканевой комплекс кишечника

Что главное для поддержания здоровья? Правильно, - гомеостаз! Это он подстраивает наше тело под постоянно меняющиеся условия, регулирует давление, сужает-расширяет сосуды, меняет артериальное давление, выбрасывает в кровь гормоны, или наоборот, метаболизирует их, выводя из оборота.

Вернее – не так: во имя этого ГОМЕОСТАЗА в нашем организме предусмотрены и существуют различные механизмы для его поддержания. Внешние условия меняются, а внутри организма, оптимизируясь, сохраняется и поддерживается баланс. Один из задуманных таких регуляторных механизмов - взаимоотношения с живущей в нас микробиотой. К пониманию этого механизма мы двигались довольно долго, прямо скажем, пробирались в темноте. От Антони Левенгука в 17 веке до наших дней мы прошли этот путь с пониманием чужеродности микроорганизмов. Есть мы, а есть они. А мы на самом деле – это в том числе и они, и надо учиться по-новому относиться к взаимоотношениям с собственной микробиотой. Прежде всего помнить о ней, о том, что мы даем ей пристанище, еду, тепло, за что она нам отвечает взаимностью и вносит свой немалый вклад в наше здоровье.

На деле же мы чаще вспоминаем о ней в связи с заболеваниями. Особенно, вызванными инфекцией. Долгое время господствовало убеждение, что почти у любого заболевания есть конкретный возбудитель. Отсюда пошло разделение бактерий на патогенные и непатогенные, плохие и хорошие. Сегодня эта концепция пересматривается, зачастую в очагах находят многообразие бактерий, не всегда понятно, вызвали ли они этот патологический процесс, или, наоборот, присоединились к нему в процессе.

Почти все живущие с нами микробы одновременно пребывают в 2-х ипостасях: могут быть резидентами, нормальными обитателями любого биотопа нашего организма, а могут стать возбудителями инфекционных процессов и причиной воспаления. Даже любимые нами лакто- и бифидобактерии могут становиться участниками СИБР, причиной гнойничковых поражений и даже септицемий. Есть исключения – возбудители особо опасных инфекций (чумы, холеры, сибирской язвы и др.) – их положительных сторон мы пока не знаем, возможно лишь пока. Есть и парадоксально ведущие себя бактерии: возбудитель смертельно опасной газовой гангрены Clostridium perfringens опасен лишь если попадает на раневую поверхность извне, а вот в кишечнике он обитает как многочисленный и вполне добропорядочный член сообщества.

Кстати, о сообществе. Микробы больше любят кооперироваться, нежели плавать поодиночке. Сообщества бактерий создают вокруг себя биопленку, прикрепляются к поверхности эпителия, распределяют обязанности по хозяйству и обороне, обмениваются информацией, строят свои рационы с учетом взаимных интересов, помогают друг другу в случае опасности или нехватки питания, ну и борются друг с другом, как же без борьбы?.. Эта колонизирующая пристеночную зону мукозная микрофлора находится в тесной структурной и функциональной взаимосвязи с кишечной стенкой,объединяясь в единый микробно-тканевой комплекс кишечника (МТКК). В его состав входят микроколонии бактерий, вирусы, простейшие, пищевые волокна, слизь, гликокаликс, экзополисахариды, эпителий, клеточные элементы и межклеточный матрикс, сосуды, лимфоидныме фолликулы, клетки APUD-системы и сплетения энтеральной нервной системы. И весь этот комплекс – это единая, стройная, самообновляющаяся и динамичная система.

Эпителий кишечника обновляется каждые 24–72 часа, в колониях микроорганизмов полное обновление происходит за 2–3 суток. Это супервыгодное взаимовлияние, необходимое обеим сторонам (а ещё и макроорганизму в целом). Поэтому, оптимизируя состояние МТКК, можно рассчитывать на него, как на естественный барьер, мешающий развитию системного воспаления и сохраняющий гомеостаз организма. Потому что в норме ни сами бактерии, ни крупные компоненты из просвета кишки не должны проникать через выстилающий эпителий муциновый слой. Поэтому так важна эта граница, её вязкость и текучесть. Сниженная вязкость может способствовать транслокации бактерий, развитию воспаления. Именно так бывает при острых кишечных инфекциях, когда бактериальные ферменты разрушают слизь, снижают вязкость муцина и проникают в стенку кишечника, а оттуда и во внутренние среды. Но если такое острое воспаление мы обычно замечаем и лечим, то вот длительное хроническое воспаление с изменением свойств муцина, мы можем долго не распознавать, пока не наберется критическая масса симптомов, заставляющих нас обратиться к врачу. Одной из таких незаметных для глаза причин бывает накопительное повреждение при воздействии поверхностно-активных веществ моющих средств, приводящее к воспалительным заболеваниям кишечника. Непереносимость отдельных пищевых компонентов также часто становится причиной воспаления (глютен, лактоза, лектины). Коррекция МТКК базируется на устранении причин, регуляции моторно-эвакуационных функций, секреторных нарушений в ЖКТ и коррекции дисбиотических нарушений.

Это непростая работа над собой, но она приносит результат и позволяет, восстанавливая естественный барьер, предотвратить хроническое системное воспаление и вернуть организму состояние гомеостаза. 

Идет загрузка...
+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог