Как улучшить микробиоту кишечника?

Мы часто повторяем о необходимости улучшения кишечной микробиоты. А что мы понимаем под этим? Что такое хорошая микробиота? Когда очень много полезных бактерий, и чем больше, тем лучше?

Нет, ответ неправильный. Все хорошо в меру, а повышение количества бактерий , пусть даже и полезных, - это синдром избыточного бактериального роста (СИБР). И полезных бактерий должно быть совершенно определенное количество и в правильном соотношении, ведь их существует несколько различных групп. Это Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria, Proteobacteria и Verrucomicrobia.

Но это еще не все. Всегда в составе микробиоты присутствуют в определенном количестве и условно-патогенные микроорганизмы. И что удивительно, чем более разнообразен их видовой состав, тем более качественной является микробиота.

Для нашей иммунной системы их присутствие – это как тренажерный зал с множеством различных спортивных снарядов – на каждом ведь тренируется определенная группа мышц. Так и клетки иммунной системы – они знакомятся с большим микробным разнообразием, «запоминают» их особенности, вырабатывают меры борьбы на случай необходимости и приобретают опыт. Так что, хорошая микробиота – разнообразная микробиота.

Как ее улучшить, как добиться этого здорового разнообразия? Во-первых, это здоровое полноценное питание, ограничение простых углеводов, достаточное количество белка, разнообразных жиров и сложных углеводов. Во-вторых – метабиотики. Они создают комфортные условия для роста и размножения  полезной микрофлоры. А когда этих бактерий достаточное количество, они умеют замечательно регулировать соотношение различных групп бактерий внутри своего микробного сообщества и поддерживать равновесие в этой экосистеме.

Вот это и есть самый простой рецепт улучшения микробиоты кишечника.

 

+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог