А так ли уж важно нам это знать? Очень важно!
Содержимое просвета ЖКТ состоит из пищи, бактерий, их метаболитов, ферментов и других соединений. Кишечник - полый орган, трубка с многочисленными функциями, а главное, с огромным количеством бактерий. Это по сути - грязная зона. И стенка как раз отделяет грязную зону ЖКТ от внутренней среды организма, чистой зоны.
Кишечная стенка- это отлично устроенная «граница на замке», а строение ее довольно сложно. Основная боевая единица кишечной стенки - эпителиальные клетки - энтероциты. В тонком кишечнике эпителий расположен в один слой, в толстом кишечнике это два слоя.
Клетки на стороне, обращенной в просвет кишечника, покрыты мукозным слоем. Это слой слизи, который обеспечивает первую линию защиты для самого эпителия и очень важен для осуществления функции пропуска различных веществ из кишечника в кровь. Этот слой хранит и секреторные иммуноглобулины A и антибактериальные субстанции. С этим слоем тесно связана биопленочная структура нашей микробиоты, поэтому состояние мукозного слоя, его толщина - важнейшие детали кишечного благополучия.
Под эпителиоцитами находится субэпителиальный слой. Он обеспечивает кровоснабжение клеток, а значит, их питание. Вот из этих трех слоев складывается структурная единица кишечной стенки: слизистый слой, эпителиальный слой и субэпителиальный.
Как же через эту стенку происходит всасывание питательных веществ? Ведь это важнейший этап пищеварения - прохождение уже готовых переваренных водо- и жирорастворимых веществ через эпителиальный барьер и поступление этих веществ в кровь.
Есть несколько разных путей транспорта через эпителий.
Околоклеточная (парацеллюлярная) транспортировка происходит путем проникновения по межклеточным промежуткам. По ним способны пройти вода, ионы натрия, хлора, электролиты, соли и другие водорастворимые веществ массой меньше 20 кДа. Этот путь транспорта исключает проникновение бактерий. Жирорастворимые вещества проходят путем внутриклеточного транспорта. Этим же путем, только уже с участием переносчиков, транспортируются более крупные молекулы нутриентов.
Средние и крупные пептиды, белки переносятся способом эндоцитоза. Для переноса бактерий и их компонентов через мембрану существуют специальные М-клетки.
Все вопросы проницаемости кишечной стенки связаны с нарушениями этих механизмов.
Чаще всего при повышении проницаемости, о которой сейчас идет очень много споров, речь идет именно о нарушении прилегания эпителиальных клеток друг к другу. Обеспечивается прилегание различными структурами. Это соединительнотканные и белковые соединения. Ближайшими из них к просвету кишки являются «плотные контакты», они работают как входные ворота для веществ, перемещающихся этим путем.
«Плотные контакты» состоят из белков (окклюдинов и клаудинов) и именно через них и происходит транспорт по парацеллюлярному механизму. Глубже них расположены белки кадгерины и катенины, образующие сцепку между клетками. И еще глубже расположены десмосомы, они состоят из других белков - десмоколлина и десмоглеина, и фиксируют клетки между собой.
От пропускной способности плотных контактов и зависит в основном кишечная проницаемость. При воспалительных заболеваниях кишечника экспрессия клаудинов меняется, индуцируясь (ИЛ)-13 и фактором некроза опухоли и приводит к дисбалансу и изменению проницаемости эпителия, повышая ее. Проверяется такое повышение лабораторным методом - анализом на белок зонулин. «Свекольный тест» достоверным не является, доказательств нет.Так что проблема повышенной проницаемости при воспалительных заболеваниях кишечника, конечно, существует, но ни о каком проникновении в кровь «частиц непереваренной пищи и бактерий», «дырках» в кишечной стенке серьезно говорить не приходится. Это ничем и никем не доказанные измышления.
Перестаньте пугаться и просто следите за здоровьем своей микробиоты – именно она создает важнейшие предпосылки для здоровья вашего кишечника.