Коронавирусы

Коронавирусы — актуальная проблема 2019-2020

Кроме ученых-вирусологов никто никогда не придавал особого значения коронавирусам. Ну, были они одними из многих, примерно 10 % ОРВИ вызывались различными их типами. Это не были тяжелые формы респираторных инфекций, они сильно уступали гриппу по вирулентности и тяжести течения.

И вот беда пришла, откуда не ждали - COVID-19 вызвал пандемию на планете буквально в течение 2х месяцев. Вирус оказался совершенно новым, человеческая популяция с ним никогда не сталкивалась, иммунитета у населения нет и поэтому вирус победно зашагал по странам и континентам, вызывая самые разные и противоречивые слухи – от отрицания до паники.  Китайскую провинцию Хубей с ее столицей, городом Ухань, откуда началась эпидемия, вызванная новым вирусом, знают теперь все.

Заболевание быстро распространилось по всему миру и в короткие сроки захватило все страны. ВОЗ дала название заболеванию COVID-19 (или по-русски КОВИЗ-19 — коронавирусное заболевание 2019). Вирус же сначала обозначали как 2019-nCoV, а затем назвали SARS-CoV-2. Наши знания пока еще очень скудные, даже эпидемиология не ло конца понятна. Пути передачи не вполне понятны и не вполне традиционны для респираторных инфекций: хоть и не отрицается воздушно-капельный путь передачи инфекции, почему-то наиболее высокой считается вероятность заражения контактно-бытовым путем, при контакте с инфицированной поверхностью рук,которыми потом вирус заносится через глаза, нос или рот.

В небольшой части случаев признается и фекально-оральный путь, поскольку РНК коронавируса была обнаружена в крови и кале нескольких заболевших. Один из самых качественных информационных ресурсов по клинической медицине UpToDate подготовил наиболее полный обзор по данной инфекции, который постоянно обновляется до актуальной версии. Приводим выдержки из него, актуальные на конец марта 2020. На сегодняшний день неясно, в течение какого времени больной остается заразен. Тест-системы для диагностики пытаются опираться на обнаружение вирусной РНК в образцах. Хотя, это не равнозначно наличию вирусных частиц. Пока разноречивые данные о том, сколько времени заразившийся выделяет вирусы, есть данные, что это может быть связано со степенью тяжести протекающей болезни – от 10 дней и выше. Описаны случаи заражения вирусом от бессимптомных носителей. Секвенирование генома SARS-CoV-2 показало, что это бета-коронавирус, очень похожий на вирус SARS и некоторые коронавирусы летучих мышей. И так же, как и они, новый вирус использует тот же рецептор для входа в клетку — ангиотензин-превращающий фермент (АПФ). Инкубационный период чаще всего составляет 4–5 дней, но может достигать 14 дней. Течение может быть от легкого до критического. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме. По данным отчета Китайского Центра по контролю заболеваемости о 44 500 подтвержденных случаях течение было таким:

  • Легкое течение (без пневмонии или легкая пневмония) — 81%
  • Тяжелое течение (одышка, гипоксия, поражение более 50% легкого при визуализации в течение 24–48 ч) — 14%
  • Критические течение (дыхательная недостаточность, шок, полиорганная недостаточность) — 5%

Летальность при критическом течении составила 2,3%. Большинство смертельных случаев было у пожилых или пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими, как сердечно-сосудистые, хронические легочные, сахарный диабет, ожирение. Наиболее частыми симптомами являются:

  • Лихорадка — 99%
  • Слабость — 70%
  • Сухой кашель — 59%
  • Потеря аппетита — 40%
  • Миалгии — 35%
  • Одышка — 31%
  • Кашель с мокротой — 27%

К менее частым симптомам относятся головные боли, боли в горле и насморк, потеря обоняния. Основным осложнением при тяжелом течении становится острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). В лабораторных анализах встречается довольно разноречивая картина: возможна как лейкопения, так и лейкоцитоз с лимфопенией. Часто обнаруживается повышение ЛДГ и ферритина, АЛТ и АСТ. При тяжелом течении повышается уровень D-димера. При КТ грудной клетки характерно обнаружение  затемнения в легочной ткани по типу матового стекла. Для выявления РНК коронавируса применяют ПЦР с обратной транскрипцией. Положительный результат подтверждает диагноз, но возможны и ложноположительные результаты. Но если результат  отрицательный, а подозрение на КОВИЗ-19 есть, то ВОЗ рекомендует в таком случае повторное исследование образцов из нескольких разных участков носоглотки, зева. Не исключены случаи коинфекции SARS-CoV-2 с другими респираторными вирусами, в том числе гриппом, что может утяжелять течение болезни. Специфическое лечение отсутствует, но приводится перечень средств, которые в разных странах пытаются ситуационно использовать, при этом ведутся наблюдательные исследования. Средства для лечения здесь сознательно приводить не станем, поскольку все они используются лишь на госпитальном этапе и «of  label» - не по назначению

Идет загрузка...
+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог