Коррекция микробиоты – идеальный подход к сохранению здоровья человека

Микробиота человека индивидуальна настолько, насколько отпечаток пальца отличает каждого из нас. Содержание микробов как по количеству, так и по составу, задается еще внутриутробно, затем в течение первых двух лет формируется окончательно. Но окончательность эта чисто генетически детерминирована, а сам состав способен к тем или иным отклонениям, адаптируясь применимо к местности, к особенностям питания, к фармакологическим дотациям и другим индивидуальным особенностям, приспосабливающим организм человека.

Очень важны определенные сочетания в бактериальном сообществе. Они определяют многое в состоянии адаптивности организма. Важно:
• Географическое происхождение человека, где формировалось основное ядро его микроботы
• Пищевые привычки
• Возраст человека
• Преобладающий энтеротип
• Имеющиеся заболевания, прием лекарственных препаратов

Вот пример, если про географию: Bacteroides plebeius, способная расщеплять гликаны в морских водорослях, обнаружена у коренных дальневосточных жителей, особенно у японцев. Предполагают, что ген, кодирующий гидролазу, расщепляющую гликозиды водорослей, попал в их организм вместе с бактериями, обитающими на самих водорослях.  Произошел горизонтальный перенос с бактериального генома в человеческий.
А вот другой пример: у азиатов в микробиоте присутствует бактерия Lactococcus garvieae. Она приспособлена к перевариванию  сои,  выделяя при этом  вещества,  предотвращающие развитие эстрогензависимых опухолей у женщин, поскольку  они взаимодействуют с рецепторами, блокируя их от влияния агрессивных метаболитов эстрогенов. Это объясняет  положительные эффекты употребления сои  как онкопротектора и средства, помогающего справляться с климактерическими нарушениями. Но, увы, эффект этот проявляется только у азиаток.

Кишечная микробиота может меняться в зависимости от типа питания. У людей, придерживающихся западного типа питания, в рационе которых много белка и животных жиров, в микробиоте преобладают бактерии рода Bacteroides. А люди из африканских стран,  бедных латиноамериканских регионов, где в рационе намного больше растительной еды, микробиота больше населена  бактериями рода Prevotella.
Однако известно, что при переезде в другую местность и значительном изменении типа питания, многое в микробиоме может меняться. Поэтому мы имеем различные инструменты для коррекции микробиоты, начиная с питания, и заканчивая такими современными средствами, как метабиотики. Но путь к метабиотикам был долгим, пока ученым стало ясно, что микроорганизмы, живущие в содружестве с нами, ценны не сами по себе, а именно своими метаболитами. Что же мы можем использовать для коррекции микробиоты? Много лет основными средствами, улучшающими многие параметры нашего здоровья, считались пробиотики. Потом стало понятно, что есть вещества, участвующие в их росте и развитии, необходимые им для питания, их назвали пребиотиками. Существуют и применяются широко и различные комбинации между собой пре- и пробиотиков. Идет постоянный поиск эффективных и безопасных их сочетаний.
На сегодняшний день все средства коррекции микробиоценоза условно делятся на несколько групп:
• Пробиотики – содержат живые формы бактерий
• Пребиотики – содержат пищевые волокна
• Синбиотики – комбинация пребиотиков с пробиотиками
• Симбиотики – комбинация различных пробиотиков
• Метабиотики – метаболиты кишечных бактерий

ПРОБИОТИКИ – самые популярные и распространенные средства, используемые с 50х годов прошлого века. Поскольку это живые бактерии, существуют определенные требования к ним по безопасности и эффективности:
• они должны быть  классифицированными по генотипу и фенотипу
• не быть патогенными
• оставаться живыми в течение срока хранения
• обладать кислотоустойчивостью, для выживания в кислой среде желудка
• проявлять способность к адгезии, чтобы связываться с кишечным эпителием
• проявлять способность к колонизации  кишечника
• безопасность для человека
Некоторые из этих пунктов оказались не по силам препаратам на основе пробиотических культур: они неспособны колонизировать эпителий, поскольку биопленка, в которой живет наша резидентная микробиота, чужих бактерий не впускает, их судьба – транзитом проходить по кишечнику и формировать пул просветных бактерий. Соответственно, механизмы адгезии у пробиотических культур несовершенны. Оставаться живыми после воздействия соляной кислоты желудочного сока тоже у пробиотиков получается не очень хорошо – редкий пробиотик доживает до попадания в пункт назначения.

ПРЕБИОТИКИ- питание наших полезных бактерий и в то же время это источник ряда полезных микронутриентов, которые получает наш организм, благодаря ферментации бактериями этих пищевых волокон. Эта группа веществ корректирует состав микрофлоры нашего кишечника. Эти вещества разнообразные по происхождению и по свойствам:
-олигосахариды,
-фруктоолигосахариды (в т.ч. инулин и олигофруктоза),
-модифицированный крахмал,
-пектин,
-гемицеллюлозы,
-хитин,
-ксилоолигосахариды,
Требования к пребиотикам – они не гидролизуются нашими собственными ферментами и доходят до места обитания бактерий, расщепляясь ими, меняют баланс микробиоты в сторону, благоприятную для нас, индуцируют полезные эффекты для здоровья организма. 

МЕТАБИОТИКИ – самые современные средства для коррекции микробиоты. Они не содержат никаких живых бактерий, поэтому лишены недостатков, характерных для пробиотиков. Зато содержат уже готовые смеси метаболитов, которые и оказывают целебные эффекты на здоровье человека. А главное – позволяют подрасти своей собственной резидентной микробиоте, для которой метабиотики создают благоприятные условия.

А почему вообще в заголовке статьи написано, что коррекция микробиоты – идеальный способ? Именно потому, что на сегодняшний день наука доказала столь много эффектов, производимых микробиотой, ее влияние на здоровье так велико, что при очень многих патологических процессах, как выяснилось, необходимо заглянуть именно в кишечник, проследить связи, поскольку источник очень многих проблем организма лежит именно там. И коррекция микробиоты во многих случаях становится той нитью Ариадны, которая ведет нас к здоровью.

Идет загрузка...
+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог