Кто такие КЖК, они же КЦЖК, или когда размер имеет значение?

Расшифровывая аббревиатуру КЖК, многие споткнутся о слово «жирные». Это слово привыкло к своей незавидной роли, наполненной негативной коннотацией и гонениям в среде любителей ЗОЖ, ведь любые жиры долго были изгоями в мире здоровья. Постепенно положение менялось, и некоторые из жиров – омега3ЖК, например, уже заняли подобающее им место. Вот и насыщенные жиры почти получили реабилитационное свидетельство (ура, можно съесть наконец немного сливочного масла без всяких угрызений совести). И сейчас мы вот добрались до короткоцепочечных жирных кислот-КЖК, или КЦЖК. А вот их-то как раз из пищи получить шансов практически нет. Ведь производят их не молокозаводы, а наши дружественные бактерии на фермах внутри нас самих. Заглянем внутрь себя?


Сегодня даже немодно спорить с утверждением, что физическое здоровье непременно сочетает две важные составляющие:

1.Собственные правильно функционирующие клетки (органы, системы)

2.Правильно функционирующие бактериальные клетки микробиоты.


И чем дальше мы продвигаемся в познании, тем важнее оказывается роль микроорганизмов в нашем здоровье. Оказалось, что большинство функций в нашем организме координируется и управляется именно с этого дирижерского пульта. Как бактерии управляют таким хозяйством? Конечно, это диалог посредством химических веществ. Микробиота кишечника - это такой биореактор 24/7. Все, что мы едим, перевариваем и усваиваем, происходит с участием микроорганизмов. Да, именно они за нами доедают, разлагают до мельчайших компонентов и помогают извлечь и усвоить все полезное и нужное. Да и отходы, ненужные  нам, они тоже утилизируют к обоюдной выгоде.

Вот раньше не понимали, зачем нужна в пище клетчатка? Я еще застала времена, когда ее в учебниках называли «балластное вещество», ну бесполезное то есть. А судя по всему, именно расщепление клетчатки путем анаэробного брожения и производство из нее метаболитов - одна из самых важных функций полезных бактерий. Насытившись этими углеводными цепями, они синтезируют и выделяют массу других веществ. Зачастую это очень значимые для нас вещества и взять их нам больше негде, рассчитывать мы можем только на нее, на хорошо функционирующую микрофлору.  И если некоторые из этих важных соединений, например, витамины, мы все-таки давно научились выделять, синтезировать, загонять в капсулы, ампулы и доставлять в организм, то вот снабжение нас такими важнейшими, как оказалось, веществами, как КЖК – (короткие жирные кислоты), почти целиком лежит на «плечах» бактерий.  Они, и правда, короткие, длина молекулы состоит всего из  4-8 углеродных звеньев. Короткие, мелкие, но играющие огромную роль в организме.

Всего таких кислот 3 вида: уксусная, пропионовая и масляная. А дальше уже из них образуются еще более важные соединения: ацетат, пропионат и бутират. Образуется этих соединений в кишечнике довольно много, и все они очень востребованы и сразу активно включаются в биохимические процессы. Несмотря на свой маленький размер и простое химическое строение, вклад их в наше здоровье   многогранный: это и энергетический субстрат для производства АТФ в кишечном эпителии, и регулятор Рн среды кишечника, и стимулятор кишечной моторики, выработки гормонов и нейромедиаторов. Ацетат и пропионат усиливают микрокровоток в слизистой кишечника. КЖК оказывают поддержку клеткам эпителия кишечника, препятствуют прикреплению патогенных бактерий к стенке кишечника, участвуют в иммунных процессах. Описаны противоопухолевые свойства КЖК, особенно выраженные у бутирата. Звучит, наверное, занудно и обыденно, но, поверьте, без этого здоровья нам никакого не будет! Ученые всего мира сейчас работают, изучают микробиоту с разных сторон и не перестают удивлять нас своими открытиями. Эти знания важны и применимы уже сегодня, буквально каждый день, ведь микробиоту нельзя починить, зафиксировать или законсервировать навсегда, она нуждается в каждодневном уходе. Иначе эта ферма принесет вам одни убытки. Убытки здоровью – они не поддаются подсчету. Так что, начните с вопроса, адресованного себе: а как там моя драгоценная микрофлора, все ли с ней в порядке?   

  #микробиоценоз #кишечныйэпителий #ацетат #атф #метабиотики #пропионат #кцжк #кжк #микробиота #бутират

Идет загрузка...
+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог