Микробиота и ожирение

Тема очень непростая, поскольку очень уж много надежд, разочарований и спекуляций, связанных с лишним весом, с темой «ешь и худей». Любим мы простые решения, волшебные пилюли и верим в чудеса до последнего. А тут – ох, как сложно все устроено. Поэтому сейчас – только в аспекте микробиоты. 

Влияние микробиоты на приобретение лишнего веса много изучается на лабораторных животных, а также эти эффекты хорошо изучены в животноводстве. Не секрет, что антибиотики широко используются и влияют на массу животных при их выращивании. Долго считали, что это просто охраняет животных от инфекции и поэтому они, будучи здоровыми, быстрее набирают вес.

Но теперь уже стала понятна связь прибавки веса с микробиотой. Есть предположение, что антибиотики способствуют формированию специфической микробиоты ожирения. Микробиота, если она полноценно функционирует, представляет собой непрерывную метаболическую цепь. В этой цепи выстроены разнообразные бактерии, каждая из которых использует различные промежуточные метаболиты. В самом конце этой метаболической цепи образуются КЖК (короткоцепочечные жирные кислоты), а вот они как раз совершенно необходимы нашим энтероцитам, для которых они и энергетический субстрат, и усиливающий прочность соединения этих клеток между собой, и защита от проникновения патогенных микроорганизмов через кишечную стенку. Есть также работы, показывающие их участие в липогенезе и подавлении аппетита у человека.

А если имеется дисбиоз, то этот конечный этап нарушается и вполне возможно, не включается этот необходимый профилактический механизм. Поэтому правильно функционирующая полноценная микробиота наверняка полноценный участник нашего метаболизма.

И все-таки, есть не до конца понятные эффекты микробиоты. Известен и описан случай фекальной трансплантации женщине с низким весом с целью лечения клостридиальной инфекции. После излечения женщина стала стремительно набирать вес, - оказалось, что донором фекальных бактерий был толстый человек. Сначала стали громко кричать, что ожирение носит инфекционный характер и оно заразно! Но когда поостыли, поняли, что тут надо разбираться и разбираться.

А, может, набору веса до этого просто мешали клостридии или другие микроорганизмы, которые были подавлены успешной трансплантацией? Так что, точку пока ставить рано, разбираемся дальше.

+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог