В последнее время много говорят пишут про бактерии, микрофлору, микробиом, ученые обнаруживают все новые и новые связи между микробиотой и нашим организмом, и новые свойства бактерий,влияющие на наше здоровье. Приходится признать, что современных микробиологических познаний даже врачам сильно не хватает. Но любознательные доктора конечно знают, что по анализу кала нельзя судить о состоянии микробиоты. А ведь нам повезло, и в России сейчас широко применяется методика профессора Осипова, по которой определяется 57 микроорганизмов в составе кишечной микробиоты человека по сухой капле крови. Методика очень простая в применении, остроумная и достоверная, А главное, очень наглядно в динамике показывает результат лечения. Ну и диагностике очень помогает. Вот, например, аллергия вообще и, в частности, у детей. Если отбросить пищевую непереносимость (это другое!), то истинная аллергия формируется к 2х летнему возрасту. Аллергические реакции – это неадекватный ответ организма на некоторые белковые вещества, вполне обычные и безобидные для большинства людей. Чаще всего – это пища (коровье молоко, орехи, злаки, цитрусовые, яйца, рыба), пыль, пыльца растений. Механизмы аллергии вроде бы были давно изучены, но вот только недавно обнаружилось, что и здесь не обошлось без бактерий – полезные кишечные бактерии играют важную роль в защите от развития пищевой аллергии. У здоровых детей вероятность развития аллергии контролируется и даже блокируется кишечными бактериями. Выяснилось, что микробиота здоровых детей сильно отличается по составу от микробиоты детей- аллергиков. Ученые провели простой и остроумный эксперимент: пересадили кишечные бактерии от здоровых детей стерильным лабораторным мышам. У этих мышек не возникло никакой аллергии при кормлении коровьим молоком. Другим стерильным мышкам пересадили кишечные бактерии от детей – аллергиков. И на молоко у них возникли аллергические реакции, как и у стерильных мышей, которым не пересаживали никаких бактерий. Тогда и предположили, что есть бактерии, предотвращающие развитие аллергии. По генетическим тестам идентифицировали бактерию из рода клостридий по имени Anaerostipes caccae. Ученые посчитали, что присутствие этого вида микроорганизмов в кишечнике предотвращает широкий спектр аллергических реакций. Ее защитное действие связывают со способностью продуцировать короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), особенно бутират. Это одно из необходимых и полезнейших веществ для питания энтероцитов (клеток кишечного эпителия), для их полноценного функционирования, для защиты внутренней среды организма от токсичных и аллергизирующих веществ, находящихся всегда в содержимом кишечника. Бутират производят и другие представители полезной микрофлоры, он же способствует и формированию определенного здорового состава микрофлоры кишечника. Поэтому, воздействуя метабиотиками, добиваясь улучшения состояния микробиоты, мы приводим в порядок и свои эпителиальные клеточки, выстилающие кишечник изнутри. И еще муциновый слой, покрывающий эти самые клеточки. А это и есть хороший надежный барьер для внутренней среды организма, который убережет от проникновения в кровь токсинов и других веществ, которые могут вызвать аллергию. Поэтому есть смысл, есть повод все-таки интересоваться этим микромиром, заботиться о нем, корректировать в случае необходимости. Возможно, именно это поможет вам избежать развития многих заболеваний, сохранить на долгие годы здоровье, молодость и красоту. И растить здоровых детей.
Наибольшей поверхностью человеческого тела человека, соприкасающейся с окружающей средой, является кишечник, который представляет из себя около 250-400 квадратных метров.
Приблизительно 60 метрических тонн пищи проходят через кишечник человека при средней продолжительности жизни. Это включает в себя огромное количество и разнообразие микроорганизмов, которые могут представлять значительную угрозу для здоровья кишечника.
В течении последних столетий ученые постоянно спорили о пользе и вреде кишечной флоры у человека. Но было установлено, что микробиота кишечника приносит пользу обоим сторонам.
В результате длительной ассоциации кишечные микробы стали играть ключевую роль в здоровье человека. Они помогают переваривать пищу, получать энергию, защищать организм от болезнетворных микроорганизмов и контролируют иммунитет.
Но дисбаланс в микробиоте может стать причиной нарушения ее функций, приводя к снижению защитных функций и возникновению заболеваний. Множество исследований подтвердили взаимосвязь дисбаланса микробиома кишечника с рядом заболеваний, в том числе возникающих и вне самого желудочно-кишечного тракта.
Есть доказательства того, что кишечные бактерии могут контролировать противораковый иммунитет в печени, защищают от сепсиса, а также являются пусковым механизмом возникновения рассеянного склероза.
Несколько лет назад, несколько ученых установили, Это стало причиной дальнейшего исследования состава микрофлоры. Ученые взяли на исследование фекалии восьми детей, четверо из которых имели аллергию на коровье молоко и четверо других были здоровы.
После этого ученые поместили кишечные микробы в мышей, выращенных в стерильных условиях и не имеющих своей собственной кишечной флоры.
Ученые кормили мышей искусственными детскими смесями, для того чтобы микрофлора развивалась у них одинаково.
У мышей, получивших кишечную микрофлору.
Однако, у мышей с микрофлорой от здоровых детей, не было серьезных реакций на коровье молоко. Они были «полностью защищены».
Затем исследователи аллергические реакции на пищу.
Anaerostipes caccae относится к классу Clostridia. Ранее ученые установили, что присутствие этой бактерии в кишечнике, предотвращает возникновение аллергии на орехи.
Таким образом, последнее исследование установило, что Исследователи были удивлены, какое большое влияние может иметь один вид микроорганизмов на весь состав флоры кишечника. Итак, продукты метаболизма здорового микробиома могут стать во главе разработки новых лекарств от аллергии.