Наши представления о микробиоте

Микробиота – совокупность всех микроорганизмов, живущих в нашем организме (или животных), вместе с ними мы составляем своеобразную экосистему.

Состав микробиоты человека определяют 3 основных фактора: наследственность (тут уместно упомянуть, что совокупность генов всей микробиоты называется микробиомом, а микробы, живущие в нас, добавляют нашему геному примерно 600 000 генов), питание и влияние среды.

Переданная материнская миробиота с определенными и уникальными генетическими особенностями очень важна, но, как и с любыми генетическими факторами - переоценивать не стоит, даже при неудачном стечении обстоятельств и полученной по наследству не слишком хорошей микробной картиной, эпигенетика помогает вносить коррективы и регулировать данные от природы нарушения.

Пристеночная микробиота - а именно она является резидентной и определяет здоровье кишечника и организма в целом - располагается в биопленке и не взаимодействует непосредственно с кишечным эпителием, а отгорожена от него слоем слизи. Этот слой полисахаридов несет очень важные барьерные и защитные функции. И если возникают нарушения в слое экзополисахаридов, то нарушается мукоцилиарный клиренс, ведущий к повреждению межклеточых эпителиальных связей. И вот тогда бактерии начинают взаимодействовать непосредственно с эпителием, что ведет к развитию патологического процесса, в результате возникает ответ иммунокомпетентных клеток.

Так возникает состояние дисбиоза (это более широкое понятие, чем мы привыкли считать, любое отклонение от нормобиоценоза). Бактерии, которые до этого функционировали как нормобиота, в этом случае становятся патобионтами. Патогенез этого процесса связывают с непосредственным контактом и влиянием бактерий на эпителий. Патобионт – то, что было нормальным, но в результате прямого контакта с эпителием и антигенпродуцирующими клетками стало ненормальным, и получило возможность транслокации через межклеточные промежутки.

В норме же микроорганизме в пристеночном мукозальном слое живут внутри биопленочного сообщества. Биопленка содержит огромное разнообразие микроорганизмов, а ученые все время пытаются выявить какие-то закономерности объединения их в сообщества, и в таксономическом плане они все-таки сейчас склоняются к разделению на три энтеротипа – протеобактерии, фирмикуты и бактероиды. Четвертый признаваемый таксон – актиномицеты – активно изучается. И с чем человек пришел в этот мир, тот энтеротип и будет у него всю жизнь. Биопленка в своей основе стабильна, любые нарушения в ней – это отклонения от здоровья. Но отклонения эти возникают довольно легко – стрессы, болезни, химические поллютанты – подавляют нормобиоту. Кроме того, с возрастом снижается количественный состав микробиоты и уменьшается его качественное разнообразие. Микробиом человека на сегодняшний день частично изучен, из просеквенированных геномов в базе IMG сейчас есть: бактерий 3062, археи 121, эукариоты 124, вирусы 2809. Остальное – не изучено!  В биопленке предполагается наличие ~7000 бактерий, в основном – анаэробов (их 90%).

Ждем знакомства!

 

Идет загрузка...
+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог