Наши социальные связи тоже зависят от микрофлоры кишечника

Оказывается, наша общительность, степень экстравертности или погруженности в себя – не наша заслуга, а работа нашей микрофлоры.

Американские ученые из Icahn School of Medicine at Mount Sinai обнаружили, что некоторые комбинации бактерий вырабатывают вещества, влияющие на количество миелина в мозговых оболочках, снижая его. А это, оказалось, приводит к депрессии и социальной отстранённости. Миелиновые оболочки чрезвычайно важны для функционирования нервной системы. При депрессивных состояниях обнаруживается их истончение, уменьшение количества миелиновых волокон. А особенно быстрая демиелинизация наблюдается при РС (рассеянном склерозе). Поэтому так значимо изучить причины этого явления.

И важную роль здесь, как оказалось, играют кишечные бактерии. Исследователи перенесли фекальные бактерии из кишечника мышей с депрессией, мышам здоровым. В результате они увидели, что вместе с микробиотой здоровым мышам передалась депрессивная социофобия, и произошли изменения в экспрессии генов миелина, а содержание миелина упало. Удалось при этом идентифицировать метаболиты, выделяемые обитающими у мышей бактериями, которые, скорее всего, и влияют на содержание миелина в мозге и приводят к депрессиям. Результаты этой работы позволяют приблизиться к пониманию влияния микробиоты на модуляцию рассеянного склероза.

Исследование доказывает, что микробные метаболиты способны влиять на миелиновые структуры независимо от генетики самих мышей. Ученые определили группы бактерий, (пока они не названы) повышающие уровень крезола и связали именно это вещество с воздействием на мозг. Крезол – токсичное вещество, он легко преодолевает гематоэнцефалический барьер и поэтому действует непосредственно на мозг. Теперь перед учеными стоит непростая задача изучить эти процессы уже у людей и найти группу бактерий, умеющих наоборот, стимулировать миелинизацию нервной системы. Или умеющих нейтрализовать крезол.

Ждем новых открытий.

+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог