Некоторые значимые эффекты фульвовых кислот для здоровья человека

В последнее время стало, наконец, побеждать целостное восприятие не только человеческого организма, но и самого человека внутри биосферы. И, конечно, в идеях великого Вернадского есть много чего, проливающего сегодня свет на вопросы, в том числе, оздоровления человека. Самовозобновляющиеся и саморазвивающиеся природные системы, такие как почва, представляют особый интерес и являются предметом изучения учеными. Почва, процессы в ней протекающие, вещества в ней находящиеся и производящиеся – сегодня это источник неиссякаемых знаний. В почве тысячелетиями происходят процессы деструкции растительных и животных остатков с участием почвенных микроорганизмов. Образующиеся в ней в результате последующего синтеза гумусовые вещества состоят из различных фракций относительно низкомолекулярных веществ, таких как гуминовые кислоты, фульвовые кислоты, полисахариды и пептидоглюканы. Основная масса растительных остатков почвы состоит из клетчатки, которую в аэробных условиях разлагают (ферментируют) многочисленные почвенные микроорганизмы. Они же участвуют и в процессе синтеза новых веществ – гумуса. Это весьма ценный и многокомпонентный продукт природного происхождения.

В гуминовых веществах выделяют три составляющие:

1. гумин. Он не растворяется в щелочах и кислотах;
2. гуминовые кислоты. Они растворимы в щелочах и не растворяются в кислотах (при рН< 2);
3. фульвокислоты. Они растворяются в щелочах и в кислотах.

Гуминовые и фульвокислоты, обозначают как «гумусовые». Из них гуминовые неплохо изучены, даже нормы потребления прописаны. Они обладают хорошими сорбирующими свойствами, как энтеросорбент эффективно устраняет диарею и газообразование, убирает различные пищеварительные расстройства. Гуминовые кислоты смазывают, укрывают энтероциты, создавая защитный слой, который не пропускает токсины и крупные молекулы, не позволяя им проникнуть в кровь. Изучено их регенеративное влияние на ворсинки кишечника, на функции местного иммунитета, на эпителизацию ран, язв. А фульвовые кислоты приковали внимание к себе недавно, а в них, между тем, обнаружено много чего интересного, описаны замечательные оздоровительные эффекты. В исследовании американского the Arthritis Foundation описаны различные свойства Фульвовой кислоты. Одни из них связаны с избирательным влиянием кислоты на экспрессию генов. Например, при аллергической реакции немедленного типа фульвовая кислота ингибирует экспрессии некоторых генов и снижает поступление кальция внутрь клеток, что блокирует передачу импульсов. Поэтому аллергические реакции в этом случае протекают менее выраженно, чем обычно. Если реакция была вызвана бактериальными эндотоксиноми, то фульвовая кислота резко увеличивает синтез макрофагов, нейтрофилов, Т-киллеров и фактора некроза опухоли (TNF). Получается, что фульвокислота действует по-разному, и всегда избирательно. В одних случаях она снижает реакции организма на воздействие, а в других – повышает реакции. Основываясь на этом, фульвовая будет эффективна при вирусных интервенциях, поскольку ее относительно небольшие размеры позволяют легко попасть внутрь клетки. Поэтому фульвовые кислоты могут быть перспективными помощниками при лечении ВИЧ, ВПЧ, герпетической инфекции. При различных аутоиммунных болезнях фульвовая кислота помогает снижать уровень циркуляции иммунных комплексов, значительно облегчая состояние. При регулярном употреблении восстановливаются клинические показатели крови, снижается СРБ, титры иммуноглобулина G, происходит коррекция всего иммунного гомеостаза. Фульвовые кислоты проявляют себя как эффективное средство, не имеющее при этом побочных эффектов. Одно из исследований проводилось в целях изучения влияния фульвовой кислоты на дружественную и патогенную микрофлору. Две микробные культуры – лактобактерии и Chlamydia trachomatis- культивировались на питательной среде, а на 5-й день к обеим колониям добавили одинаковое количество Фульвовой кислоты. На 7-й день культура Chlamydia trachomatis полностью погибла, а колония лактобактерий выросла ~ на 10 %. Таким образом, фульвовые кислоты создают для дружественных бактерий благоприятную среду, а для патогенных несут разрушительное воздействие. Перспективны исследования механизма воздействия фульвовой кислоты при онкопроцессах, поскольку они способны активировать процесс апоптоза. Так, описано, что при опухолевых процессах щитовидной железы применение фульвовой кислоты может оказывать благоприятный эффект – тормозить рост опухоли, метастазирование, повышать показатели выживаемости. При сахарном диабете фульвовая кислота оказывает благотворное влияние и позволяет снизить уровень глюкозы в крови, а дозу сахароснижающих препаратов снизить.

+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог