Облигатная, комменсальная, индигенная, резидентная, симбиотическая, аутохтонная, нормальная...

Что это за определения такие нам попадаются там и сям, когда пишут о микробиоте? Не пугайтесь, в основном речь идет об одном и том же, дело лишь в нюансах.

Микробиота кишечника – бактерии (и не только!), постоянно живущие в нашем организме - сложная экосистема, тесно с ним взаимодействующая и защищающая его от колонизации патогенными микроорганизмами.

Облигатные (обязательные), без них никак – это анаэробы (бифидобактерии, пропионобактерии, пептострептококки) и аэробы (лактобактерии, энтерококки, эшерихии). Присутствует у нас всех и различная факультативная, необязательная (сапрофитная) микробиота, а то и случайная (транзиторная).

Есть в природе действительно абсолютно патогенные микробы (к примеру, холерный вибрион или палочка сибирской язвы), а есть условно-патогенные (клебсиеллы, протеи, цитробактеры, энтеробактеры и др.) Условно-патогенные – тоже нормальные обитатели нашего кишечника, они необходимы нам и присутствуют у всех, чтоб «карась» не дремал. Карась – наша иммунная система, она должна быть «знакома» с максимально большим микробным разнообразием, тогда каждое такое знакомство в своей иммунной картотеке она помечает зеленой галочкой «ознакомлена» и в дальнейшем адекватно реагирует на их присутствие, тренируясь и запоминая алгоритм поведения.

Более того, грань между условно-патогенными и заведомо полезными довольно тонкая, очень индивидуальны их соотношения и набор.

«Нормальность» вообще пока штука мало изученная, у каждого, вполне вероятно, своя норма, которая больше зависит именно от бактериального равновесия, этакого внутреннего договора между группами бактерий в конкретном организме, а не от конкретных групп бактерий или их количества. Ведь по производимым метаболитам многие из них взаимозаменяемы, могут подменять павших или угнетенных сородичей. Другое дело, что чем разнообразнее сообщество, тем больше шансов им самим воспользоваться нужными метаболитами, да и нам больше перепадёт полезненького.

Но что всё-таки за этими определениями?

Кишечная микробиота тонкого и толстого кишечника сильно различается по составу и по плотности заселения. В тонком кишечнике важнейшей частью микробиоты является пристеночная (мукозная, индигенная, резидентная и т.д. – это практически синонимы). Это масса бактерий, живущих в мукозном слое кишечной стенки и взаимодействующая со специфическими рецепторами эпителиоцитов. Живут они, сбиваясь в микроколонии и закутавшись в защитную мантию – биопленку.

Это высокоорганизованное сообщество связано с эпителием кишечника, образуя единый структурно- функциональный комплекс, в котором распределены обязанности, происходит обмен метаболитами, сигнальными молекулами и генетическим материалом.

Более того, там образуется единая генетическая система микробиома в виде плазмид (кольцевых ДНК), обеспечивающих взаимосвязи «Qurum sensing». В таком сообществе обеспечивается большая стабильность, устойчивость к внешним факторам, выживаемость бактерий. Да и реакция микроорганизмов в сообществе отличается от реакций отдельных видов, в монокультуре они ведут себя по-другому. Такая вот социализирующая роль сплоченного сообщества. Даже у бактерий.

Другая часть микробиоты – просветная. Часть микроорганизмов отрывается от колоний и живёт в просвете кишки (просветная, транзиторная, люминальная микробиота), она продвигается вместе с пищевым комком транзитом в толстый кишечник, где становится частью формирующихся каловых масс. Эта транзиторная микробиота очень переменчива и зависима от съеденного в предшествующие дни. Микробиота толстого кишечника тоже очень важна, она как раз расщепляет остатки пищи, «доедает» за нами и снабжает нас необходимыми метаболитами. Но однозначно мало дает нам информации об истинной картине резидентной микробиоты нашего кишечника. А ведь вся сегодняшняя наука строится на секвенировании этой просветной микробиоты. Думаю, поэтому многочисленные исследования, касающиеся микробиоты, так противоречивы сегодня. Опираться в практической работе на них пока довольно сложно. Непонятны и причинно-следственные связи заболеваний и изменений в микробиоте при них.

Наберемся терпения, ждём, что принесет день завтрашний. Но заботиться о своей микробиоте будем уже сегодня.

 

Идет загрузка...
+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог