Ось “кишечник – мозг”

Иногда долго отказываешься верить в какие-то взаимосвязи, ведь, например, мозг и кишечник – вроде бы такие разные органы и максимально удаленные даже физически друг от друга.

И тем не менее! Связь между кишечной микробиотой и многочисленными нарушениями в ЦНС, а также нашими поведенческими паттернами, замечена уже давно и изучается сейчас во многих лабораториях мира.

Да, состав нашего кишечного сообщества влияет на поведение и настроение любого из нас буквально каждый день. И наука еще только начинает разбираться, пока еще плохо понимая, какие эффекты микробиота оказывает на такие заболевания, как аутизм, ПТСР, болезнь Паркинсона и депрессия.

Интересное исследование, показавшее влияние микробиоты на самых ранних этапах развития организма, провели микробиологи из Weill Cornell Medicine. Работа, проведенная на лабораторных животных, исследовала причинно-следственную связь кишечной микробиоты и стрессовых реакций организма. Например, формирование такой реакции организма, как чувство страха, и эволюция этого чувства. Мыши специальной линии, не имеющие микробиоты (гнотобиоты) в течение первых 3х месяцев жизни, затем были помещены вместе с обычными мышами и постепенно в их организме появились тоже разнообразные бактерии.

Затем ученые проводили стандартные эксперименты с теми и другими мышами (подавали определенные сигналы и удары тока), наблюдая за развитием у мышей реакций, связанных со страхом. Линия обычных мышей, став взрослыми, с прекращением эксперимента отучились бояться электрического разряда. У тех же, кто в первые месяцы жил «безмикробной» жизнью, так и не получилось разучиться испытывать страх.

Так очередной раз было получено доказательство, как важна микробиота в раннем младенческом периоде, начиная с самого момента рождения. Поэтому именно в первые недели после рождения критически важно позаботиться о восстановлении микробиоты. Приспособление мозга при отсутствии угрозы - очень важный навык для социальной адаптации и выживания. А неспособность избавиться от страха обнаруживается у людей с ПТСР (посттравматическими стрессовыми расстройствами) и другими психическими расстройствами. Поэтому так важно изучить механизмы, вызывающие этот страх, это впоследствии поможет разработать терапию, лучше понять механизмы влияния микробиоты на наше здоровье.

+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог