РАС в целом и аутизм в частности

Откуда все это вдруг взялось?

Как будто эти проблемы вместе с самим загадочным диагнозом шагнули в нашу жизнь прямо из голливудских фильмов, наполнив и нашу действительность «людьми дождя» и «форрестгампами». Да были они всегда, только зачисляли таких детей в олигофрены, держали в интернатах, а взрослые проходили по ведомству шизофрении. Теперь различные проявления эти собраны в синдромы, разделены и описаны. А потом объединены в РАС – расстройства аутического спектра.

Статистика неумолима – сейчас диагноз РАС уже более чем 1% всех людей, и это уже серьезный эпидемиологический порог. Диагноз в основном ставится детям, но они вырастают, а заболевание остается с ними навсегда. Так что проблема лечения и социализации – она постоянная.

Решения ищутся разные. Многие практикуют диеты, например, кетопитание. Врачи пытаются назначать витамины или микроэлементы – известно благотворное влияние витаминов Д, В6 и В 12, фолиевой кислоты, цинка – все это в различных научных работах получило свое обоснование. А еще у детей с РАС обнаружили, что микробиота по составу совершенно отличается от микробиоты у здоровых. В составе обнаружено много различной патогенной микрофлоры, выделяющей эндотоксины. Эти токсины способны проникать через гематоэнцефалический барьер и угнетать мозг.

У таких детей к тому же снижено общее бактериальное разнообразие и мало некоторых видов бактерий, ферментирующих углеводы: Prevotella, Coprococcus и Veillonella. Их достаточное количество важно для поддержания равновесия в микробиоценозе кишечника. Особенно характерно уменьшение бактерий рода Prevotella, очень важного для здоровья ребенка. У многих таких детей есть выраженные в той или иной степени нарушения, характерные для дисбиоза– запоры, метеоризм, неустойчивый стул. Но это общая симптоматика, с которой поначалу мамы пытаются справляться сами, не связывая их с проблемами развития. А когда понимают, спохватываются – потеряно много времени.

Поэтому, если вовремя заподозрить неладное, сделать анализ микробиоты по Осипову, то определенная картина в анализе может служить маркером риска РАС. А значит, может уже на раннем этапе, до проявления поведенческих нарушений привлечь внимание и насторожить.

Но главное – предпринять действия, ведь такие нарушения в микробиоте хорошо поддаются коррекции с помощью #МЕТАБИОТИК_ФИТОТАЛ. Он помогает расти собственным полезным бактериям, размножаться и укрепляться им. Ну а подросшая и окрепшая полезная микрофлора подавляет патогенную флору и мозг не будет поврежден токсичными продуктами, выделяемыми этими бактериями, а, значит, получит возможность нормального развития. Конечно, это не панацея, наверняка нарушения возникают в результате нескольких повреждающих факторов, но, даже сняв один из них, мы получим возможность помочь детям в самом начале их долгого и трудного жизненного пути. Ведь сейчас врачи говорят, что главное для родителей таких детей – принять этот диагноз и понять, что он – навсегда.

Но пытаться всегда надо!

+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог