Статья из журнала для врачей "Пятиминутка"

 

МИКРОБИОТА и МЕТАБИОТИКИ. Новый тренд в сохранении здоровья. 

Табачникова Л.М. Врач-терапевт, мед.эксперт проекта ФИТОТАЛ_ПРО

Медицина вообще и врачебная профессия в частности – одна из самых консервативных, иначе и быть не может. Поэтому не так уж часто выпадает нам удача стать свидетелем очевидной научной революции в медицине. Тем более – приводящей к совершенно реальным практическим результатом. А уж поучаствовать в ней – это вообще редкая возможность и профессиональное счастье! Нет, я ничего не изобретала, поскольку я врач-практик. Но считаю своей огромной удачей встречу с совершенно новым типом средств, которые через неизвестные мне в то время механизмы оказывали чудодейственное влияние на самые различные процессы в организме. Это сейчас мы многое стали понимать, постоянно слышим о существовании теснейших связей между кишечником и мозгом, дыхательной системой, печенью, сосудами. А тогда, 7 лет назад, я недоверчиво вертела в руках флакончик с желтоватой жидкость, - она не произвела на меня никакого особого впечатления  - ни вкуса, ни запаха. И все же сработало какое-то внутреннее чутье, я захотела разобраться, что ж это такое. С тех пор я не пожалела об этом ни разу. Но сначала небольшой экскурс в науку. Оказалось, что это было самое начало той самой микробиотической революции. Теперь все и отовсюду вещают про микробиоту, про её таинственные взаимосвязи с нашим настроением, поведением, пищевыми пристрастиями, социальными связями, развитием многих заболеваниях и даже перспективах деменции в старости. Уже плотно вошли в медицину такие понятия как «Ось кишечник - мозг», «кишечник - печень», «кишечник - легкие», «кишечник - почки», открыты в последние годы теснейшие взаимосвязи микробиоты и эндотелиальной дисфункции как общего механизма регуляции работы всех органов и систем, выстланных эпителиальной оболочкой. Особенно много исследований на эту тему появилось в 2020 и 2021 году (рис.1) в связи с новой коронавирусной инфекцией, вынудившей пристально изучать пути проникновения вируса в эпителиальные клетки и выделить общие механизмы и закономерности клеточной защиты.

Рис.1

Много работ вышло и про влияние микробиоты на течение ковида. Но даже если отвлечься от этой суперактуальной темы, то мы можем увидеть, что несколько последних лет можно назвать по-настоящему прорывными в изучении взаимосвязей бактерий и человеческого организма. Более того, мы потихоньку учимся говорить о теле человека как о надорганизме, то есть совокупности клеток нашего организма и клеток бактерий, совокупности наших генов и генов бактериальных. Кстати, по количеству клеток нашего тела и бактериальных клеток, живущих в нем, мы находимся более-менее в паритете. А вот по количеству генов бактерии далеко впереди нас, обгоняя на два порядка. А это, прежде всего, означает, что их способность синтезировать ферменты намного превышает нашу. А без ферментов в организме не происходит ничего. Так что, кто кого колонизировал, и кто тут вообще главный – ещё большой вопрос. Но это ироничный взгляд. А пока мы с точки зрения нормального человеческого эгоизма все-таки рассматриваем микромир, как колонизировавший наше тело. И колонизация эта неравномерная, мы условно ее делим на различные биотопы.  Внутри каждого биотопа имеется свой характерный набор бактерий, по которому вполне можно понять его происхождение. Биотопов у нас много: ротовая полость, кожа, дыхательные пути, носоглотка, желудок, тонкий и толстый кишечник, желчевыводящие пути, генитальные пути, мочевыводящие – везде свой отличный друг от друга состав бактерий. Есть и некоторые локальные отличия и внутри одного биотопа – например, бактерии кожного биотопа в подмышечной области или на крыльях носа, или в пупочной области – они совсем разные. Проксимальные отделы тонкого кишечника отличаются от дистальных. И все это не случайные комбинации, а эволюционно организовавшиеся сообщества микроорганизмов, производящие необходимые в данной локации определенные метаболиты, необходимые для исполнения защитных, колонизационных, иммунологических, пищеварительных и иных функций. А функций бактерии исполняют множество. Мы без них вообще ничего не можем, тем более – не можем быть здоровыми. Использование пребиотиков, пробиотиков и метабиотиков для изменения качества микробиоты и здоровья в целом, вызывает большой интерес у исследователей всего мира. История изучения пробиотиков уже долгая, с середины 20 века, поэтому по ним накоплен большой опыт, но исследования не прекращаются, подходы к выбору штаммов, к технологиям их получения, к способам применения все время совершенствуются. Пребиотики изучены гораздо меньше, их применение стало популяризироваться лет 20 назад, когда активно изучались новые диетические подходы и концепции. Метабиотики изучены пока совсем мало, наука только начинает с ними разбираться. Я уже упомянула, что главное богатство, которое дарит нам микробиота – это производимые ею метаболиты. И тут я подошла к главной теме. Не стану останавливаться на применении пробиотиков (живые бактерии) и пребиотиков (пища для бактерий) в медицине, исхожу из того, что все об этом давно наслышаны. А вот о метабиотиках знают пока очень немногие. Это и есть те самые бактериальные метаболиты, за которые мы ценим микробное сообщество. И это оказалось новой и оптимальной стратегией – дать организму не пробиотики во флакончиках, к которым есть масса всяких требований и условий к применению, а дать сразу их метаболиты. Это эффективнее, безопаснее, надежнее. Давайте снова обратимся к научной библиотеке, чтобы понять, а что медицине уже известно на сегодняшний день по поводу метабиотиков? По состоянию на апрель 2021 в Pubmed по запросу «метабиотики» есть всего 11 ссылок на публикации. Однако зарубежные ученые чаще используют термин «постбиотики» (что, по сути, то же самое), поэтому такой запрос выдаёт уже 219 публикаций (рис.2).

Рис. 2

Это серьезные цифры для понимания перспективности исследований. Уже никто не оспаривает, что дисбаланс микробиоты приводит к развитию ряда заболеваний или, по крайней мере, участвует в механизмах их возникновения. Аллергия, расстройства аутистического спектра, ожирение и метаболический синдром, тревожные расстройства, нейродегенеративные заболевания, онкологические – везде обнаружено ее участие. Длительные изменения симбиотической микробиоты человека индуцируют риск многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, аутоиммунных, нейродегенеративных, поведенческих проблем и психических заболеваний, патологий опорно-двигательного аппарата, мочекаменной и желчно-каменной болезней, рака, нарушений менструального цикла, бесплодия, метаболического синдрома, оппортунистических эндо- и суперинфекций различной локализации и многих других [1]. Итак, что же такое метабиотики/постбиотики? Это микробные метаболиты, которое прямо или косвенно оказывают положительное влияние на хозяина. Поскольку они не содержат живых микроорганизмов, риски, связанные с их приемом, сведены к минимуму. К тому же они совершенно универсальны, поскольку стимулируют рост нашей собственной микробиоты, не вмешиваются грубо и однобоко в её состав, а помогают найти баланс внутри биотопа. Кроме метаболитов в составе некоторых метабиотиков могут быть остатки бактериальных структур, обрывки её оболочек, фракции микробных клеток, клеточные лизаты. Среди главных метаболитов обнаруживаются короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), пептиды, внеклеточные полисахариды (EPS), тейхоевая кислота, муропептиды, производные пептидогликанов, витамины. Потенциальные терапевтические эффекты постбиотиков включают иммуномодулирующие, противовоспалительные, антиоксидантные эффекты, энергоснабжение энтероцитов и колоноцитов. На сегодняшний день исследования показывают, что постбиотики могут иметь прямые иммуномодулирующие эффекты, поэтому использоваться постбиотики могут как здоровыми людьми для улучшения общего состояния здоровья, так и при ряде заболеваний, таких как младенческие колики или атопический дерматит у взрослых, или при диарее различного генеза. Таким образом, состав и структура микробиома - один из факторов, определяющих правильное развитие и здоровье человека. Оптимальный состав микробиома - залог благополучия человека. И метабиотики как раз способны поддержать индивидуально оптимальный состав, мягко корректируя имеющиеся нарушения. Метабиотики в сравнении с пробиотиками на основе живых организмов имеют более длительный период сохранности, четкие мишени приложения, их лучше дозировать, их безопасность лучше контролировать, они лучше абсорбируются, метаболизируются, распределяются по организму, тканям и органам, быстрее и в большей степени элиминируются из организма. Эффекты метабиотиков реализуются на различных уровнях макроорганизма: молекулярном (репликации генов и их экспрессии, транскрипции и трансляции  генетической информации), клеточном (на поверхности и мембранах клеток, белковом и энергетическом биосинтезе в митохондриях и рибосомах), внутри гиалоплазмы клеток (месте локализации ядра, органов и включений), в межклеточном матриксе, в тканях, органах, системах и в целом организме [2].Ну и к интриге, с которой начала статью – речь вела о метабиотике ФИТОТАЛ. Он не единственный метабиотик, присутствующий на рынке лекарственных средств и БАД, но он единственный метабиотик с уникальными свойствами, содержащий полный комплекс всего полезного, что умеют производить бактерии, включая витамины гр. В, КЖК, гуминовые и фульвовые соединения. При этом в него не добавлены абсолютно никакие кислоты, у него слабощелочной показатель рН (8,3), что позволяет ему быть стабильным в течение очень долгого времени, не портиться в обычных условиях хранения годами. Вкус у ФИТОТАЛА, что особенно актуально для детишек – он совершенно нейтральный (кто пробовал раньше какие-либо другие метабиотики, помнит их очень кислый вкус и запах). Ну и оздоровительные эффекты – эффективно, безопасно и надолго.

 

1.  Шендеров Б. А., Ткаченко Е. И., Захарченко М. М., Синица А. В. Метабиотики: перспективы, вызовы и возможности // Медицинский алфавит. Серия «Практическая гастроэнтерология». — 2019. — Т. 2. — 13 (388). — С. 43–48.

 2. Шендеров Б. А., Ткаченко Е. И., Лазебник Л. Б., Ардатская М. Д., Синица А. В., Захарченко М. М. Метабиотики — новая технология профилактики и лечения заболеваний, связанных с микроэкологическими нарушениями в организме человека. Экспериментальная иклиническая гастроэнтерология. 2018;151(3): 83–92

Идет загрузка...
+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог