Цельнозерновые продукты и содержащийся в них триптофан - профилактика сахарного диабета 2-го типа, болезни Альцгеймера, болезни Крона

Кишечная микрофлора, живя с нами в тесном содружестве, производит массу полезных для нашего здоровья веществ. Мы уже говорили об индольных соединениях, образующихся в нашем кишечнике в результате превращений триптофана, и их роли в здоровом старении организма. Но метаболизм триптофана продолжают изучать, и теперь ученых заинтересовал еще одно производное триптофана – индол-пропионовая кислота. Ее польза для здоровья организма в целом и как средство для предотвращения болезни Альцгеймера (образования бета-амилоидных бляшек) уже было известно. А недавно финские ученые обнаружили: индол-пропионовая кислота (IPA) предохраняет нас от диабета II-го типа. Исследуемые, имеющие признаки метаболического синдрома, были разделены на 2 группы: на тех, у кого диабет развился в течение 5 лет наблюдения, и на тех, кто не заболел. Оказалось, во второй группе у всех наблюдалось повышение индол-пропионовой кислоты в сыворотке крови. Они получали цельнозерновую диету. В такой еде всегда высокое содержание триптофана, что приводит к повышению в крови концентрации этой кислоты, что увеличивает секрецию инсулина. Ученые сочли, что участник этой реакции фермент фениллактат-дегидратаза (Fld), преобразовывает его в индол-пропионовую кислоту. Для подтверждения, был выключен у бактерий рода C. Sporogenes ген, кодирующий этот фермент. Культура этих бактерий прекратила выделять индол-пропионовую кислоту, а когда кишечник стерильных мышей заселили ими, то у них индол-пропионовая кислота отсутствовала, (в контрольной группе концентрация индол-пропионовой кислоты была 80 мкмоль). Из последствий этого была обнаружена повышенная проницаемость кишечной стенки, как бывает при болезни Крона. Возможно, нас ждет новый подход к лечению некоторых заболеваний, когда с помощью модуляции микрофлоры и изменения продукции нужных метаболитов, можно будет воздействовать на патогенез болезни. В первую очередь, так можно было бы лечить воспалительные и аутоиммунные заболевания кишечника, связанные с ухудшением барьерной функции кишечника, а также аллергические заболевания.

+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог