Жить с аппендиксом или без?

Как быстро меняются наши познания!

Еще недавно нас учили, что ненужный, рудиментарный червеобразный отросток – аппендикс – доставляет одни неприятности и подводит людей в самых неожиданных ситуациях: то судовой врач вдали от берегов вынужден сам себе делать аппендэктомию, то проблема настигает космонавта в полете. В общем – одни проблемы всегда создает этот маленький остаток чего-то, видимо, в прошлом важного и нужного.

Когда господствовали эти представления (а это было совсем не так давно), медики даже придумали удалять его на всякий случай попутно во время других полостных операций. Ну а уж «прогрессивная» американская медицина и вовсе одно время практиковала удаление аппендикса у новорожденных для профилактики. Правда, спустя годы было замечено, что дети без него какие-то ослабленные росли, и от этой практики отказались. Тогда уж решили ученые тщательно присмотреться к «рудименту» как к причине более 80% хирургических полостных вмешательств. Ну конечно, так и есть – открытия следовали одно за другим: он оказался важным звеном в иммунной системе, в нем обнаружилось скопление лимфоидной ткани, выполняющей важнейшие защитные функции в организме. Потом обнаружилось, что он секретирует массу важных гормоноподобных веществ.

А потом – главное! Оказалось, что он служит хранилищем, резервным банком организма, и хранит образцы штаммов всех необходимых вам бактерий. Поэтому после любых, даже самых тяжелых инфекций и лечения антибиотиками организм может взять оттуда образцы и отправить их на размножение. Вот вам и ненужный орган! Снова и снова остается удивляться, как продуманно все устроено в нашем организме. Только мы коряво зачастую этим часто пользуемся и многое сами портим. Да, а как же жить тем, у кого он уже удален? Да вот так, с этими знаниями. Беречь свои бактерии, ухаживать за ними, обращаться к антибактериальным средствам лишь при крайне серьезных основаниях, осмысленно питаться с учетом наверняка имеющегося дисбиоза. И помнить, что сейфа с «резервами на черный день» у вас нет. Вот в этом случае как раз бесценным средством могут оказаться метабиотики. Я уже много писала о них – создавая комфортную среду даже для минимального количества выживших в борьбе ваших собственных бактерий, они точно дают им шанс снова размножиться и занять все причитающееся им пространство. Не быстро, но восстановятся и станут лучше прежнего!

Ну а тем, у кого аппендикс, к счастью, на месте? Ведь пока точно неизвестно, каковы причины его внезапного воспаления, накрыть может любого из нас в любой момент. Нет, не подумайте, что я советую не бежать к хирургу в случае даже подозрении на воспаление в аппендиксе. Конечно, бежать! Ведь речь может идти по- прежнему об очень серьезной угрозе здоровью и даже жизни, и тогда будет не до дисбиоза. Но уже появилось много работ о возможности безоперационного лечения аппендицита, так что будем следить за работами ученых. Ну и следить за своим здоровьем, за кишечником, за населяющими его микроорганизмами – кто, если не мы сами позаботится об этом?

воспаление#кишечник#червеобразныйотросток#штаммыбактерий#полезныебактерии# антибиотики#аппенэктомия#дисбактериоз#дисбиоз#аппендикс#аппендицит#микрофлора

+7 925 68 08 608
Заказать звонок
Задайте вопрос эксперту! Фито–ГУРУ врач-терапевт, диетолог